图文:不缺故事的荆州让历史“活”起来图文:襄阳发现保存完好的东周墓葬群恩施寒门女童挺直了脊梁中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告债权申报公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告武汉光谷联合产权交易所产权转让公告百余名洋博士在鄂“感知中国”武汉将展演古琴雅集
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 文化
·图文:不缺故事的荆州让历史“活”起来
·图文:襄阳发现保存完好的东周墓葬群
·恩施寒门女童挺直了脊梁
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·债权申报公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·武汉光谷联合产权交易所产权转让公告
·百余名洋博士在鄂“感知中国”
·武汉将展演古琴雅集
湖北日报电子版
----  
 
10 文化 2019.11.1 星期五

百余名洋博士在鄂“感知中国”
    湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员杨苗)10月29日、30日,在中南财经政法大学承办的“2019年感知中国品牌活动——经法管博士南湖论坛”中,来自五大洲的百余名相关专业博士留学生共同聚焦“一带一路”建设。他们通过参加论坛、参观光谷未来城和汉川马口窑,感知中国、了解湖北,增进友谊。
    此次活动由国家留学基金管理委员会主办,中南财经政法大学承办,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学等在汉部属高校和中国政法大学、中国矿业大学、西北工业大学等高校协办。
    中南财经政法大学副校长姚莉介绍,该校受国家留学基金管理委员会委托,又一次承办“感知中囯”活动,将通过跨学校、高层次来华留学博士之间的学术活动和文化实践,来引导留学生多维度感知中囯。希望留学生们通过此次活动,提升对中国社会、对湖北城乡经济和科技发展现状的认知,共同探索进一步深化国际合作与拓宽人文交流的途径。
    在论坛上,来自乌克兰、新西兰、巴西、孟加拉国、厄立特里亚的5名留学生代表围绕“一带一路”建设,阐述观点,进行深入交流。中南财经政法大学国际教育学院院长黄娟认为,留学生们的发言既有全球视野,又有本土视角,通过实证研究,探讨了双赢合作的路径和建议,具有建设性。
    百余名留学生参观了该校中国货币金融历史博物馆,了解中国钱币文化。他们走进光谷未来城,了解现代光电子产业、新能源产业的发展。在汉川马口镇窑新村,“洋博士”兴致勃勃地了解传统陶瓷艺术的历史和发展,并动手体验了制陶工艺。
    “我愿意成为传播中国文化的友好使者。”一名来自沙特阿拉伯的留学生说,通过零距离接触楚陶,了解其古法技艺和文化内涵,他感受到了中国传统文化的博大精深,为中华文明点赞。