徐海东写信为家乡烈士正名塑造精致武汉新形象图文:以奋斗者姿态展示武汉之美
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·徐海东写信为家乡烈士正名
·塑造精致武汉新形象
·图文:以奋斗者姿态展示武汉之美
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2019.10.31 星期四

军运会期间,3万多武汉城管——
图文:以奋斗者姿态展示武汉之美
    图为:江汉路步行街城管志愿服务获点赞。(视界网 李军 摄)
    图为:城管梯队作业冲洗马路。(视界网 李军 摄)

    湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 李军 肖莉 洪凯

    堪称完美的第七届世界军人运动会,让武汉惊艳世界。点赞背后,是各行各业无数默默奉献的工作者。
    武汉城管系统工作人员,9月1日起停休,每天3万多人奋战在市容环保一线,用辛勤和汗水擦亮城市容颜,立足岗位从事志愿服务,用真情传递友谊,向世界展示武汉之美。

    环卫保洁起早摸黑循环作业

    武汉体育中心“一场两馆”,承担军运会开闭幕式及多项赛事,场馆院区道路和周边太子湖路、体育路、神龙大道等28公里道路,是武汉开发区城管保洁“主战场”。
    军运会期间,每天凌晨5时许,冲洗班组梯形车队完成集结,敢师傅驾驶高压冲洗车走在最前面,强大水流将地面沙尘冲至路边,50米后是大型吸扫车,旋转扫盘卷起的尘粒和水渍被车“一饮而尽”,整条马路见本色。
    55岁的倪登华,从江城大道抽调至紧邻体育中心的太子湖路做保洁。“军运会开闭幕式当日,武汉体育中心环卫保洁人员从15人增至180人。”清扫班长胡丽说,场馆周边环卫工凌晨5时上岗,清理早餐包装袋;中餐饭盒、饮料瓶等要一小时之内清理完毕;下午观众越来越多,饭盒、矿泉水瓶等装满一个个垃圾桶,几分钟就要更换;开幕式夜晚观众离场后,环卫工人忙碌至次日凌晨5时,收集垃圾60吨,清晨场馆周边洁净如初。
    军运会期间,武汉城管总动员,以“精致环卫”为重点,采取增点、加人、延时、调频等措施,对隔离带、路灯电杆、果皮箱、垃圾桶等城市“家具”进行大清洗,“洗”出城市本色,一道道亮丽风景线大放光彩。

    公厕维护除臭消毒打时间差

    汉南通用航空机场军运会跳伞比赛场地无固定公厕,比赛期间主要依靠130座移动公厕,分布在观众区、竞赛区等区域,还有20座摆放在3.5公里外的特技区。“比赛期间无异味,白天最好见不到维护人员。”武汉开发区城管局环卫科负责人说,这对移动公厕保洁提出极高要求,为此,区城管组织了10人的通用航空机场移动公厕环卫保洁队,作业与比赛打起时间差。每天早上7时30分,保洁队员进场,在通勤车上随时待命,晚上7时30分,运动员、观众和志愿者全部退场后,保洁队10人分成三组开始紧张作业。
    熊艳萍等保洁员,先用洗洁液清洗移动公厕蹲便器污渍,接着,水车司机姚峰给公厕“洗澡”并注水,周师傅驾车吸污,欧新初师傅用喷雾器对公厕内外消毒,并置放固体香料除臭,确保移动公厕白天无异味。“军运会期间,每天早上6时起床,夜晚12时到家。”姚峰表示,“作为一名武汉人,能为宾朋提供优质服务,展现城市形象,感到非常自豪!”
    武汉开发区体育路的一座公厕,军运会期间,如厕队伍最长排50米,日如厕量高峰时8000余人。“厕管员从2人增至4人,从凌晨5时30分一直工作至晚上8时。”厕管员代书友说,白天要不停地巡查,发现厕位变脏,见缝插针做保洁。

    燃气监管隐患清零保障供应

    “新华路胖锅轩酒店,火锅使用瓶装气总重量达到290公斤,超过100公斤上限要求。”江汉城管直属三中队燃气专管员姜伟说,为确保安全,9月中旬起,该酒店二三楼暂停营业,酒店一楼全部更换了自闭阀和金属波纹管。
    军运会期间,姜伟所在的三中队辖区,有5个军运会接待住宿酒店和多家餐饮企业,其中2家接待酒店集群式供气炉和熄火保护装置不达标,在城管部门要求下整改到位。
    今年9月中旬,江汉区城管对辖区餐饮酒店用气进行全面普查,对发现的隐患及时督促整改。中队3名燃气专管员,每天带着测漏仪,检测辖区军运会接待酒店不少于2次,前期发现隐患的酒店,也成为每天监管重点。
    洪山城管燃管办与天然气公司建立快速联动机制,两分钟之内可联系上抢修人员,确保问题快速处置。
    今年9月,武汉开发区城管燃管专班,组织力量对辖区上门排查,特别是新华小区、新民小区和升官渡等使用瓶装气的小区,更换灶具1361套,减压阀1579件,软管1684件,实现隐患全部清零。自10月8日起,该区军运会接待酒店燃气专班工作人员,全部入驻13个军运会接待酒店,进行24小时值守。
    军运会火炬塔天然气,由武汉市车都天然气有限公司供应。10月10日至27日期间,武汉开发区开闭幕式保障专班专人24小时值守,对燃气阀组前管道进行检漏巡查,实时观察调压箱运行参数。

    秩序管理转运单车规范经营

    军运会期间,观众集中出行,共享单车易出现“潮汐式扎堆”,商家也想出店、占道经营,市容环境秩序管理难度增加。
    江汉区城管执法委直属三中队队长余飞介绍,10月24日至27日,新华路汉口文体中心举行军运会足球赛,上午11时和下午3时各有一场,观众络绎不绝,且2号门为观众入场唯一入口,共享单车短时间内大量聚集。“如果不及时清理,不仅有碍观瞻,还会将马路堵得水泄不通。”余飞介绍,中队两辆转运拖车,将共享单车从新华路转运至40公里外的蔡甸停放点,一天转运约2000辆。
    武昌户部巷,外宾和本地客流叠加。武昌中华路街将街区转运“小循环”与单车企业再转运“大循环”相结合,确保客流井喷时无单车淤积。此外,武汉城管联合共享单车企业启用电子围栏,引导文明停放和文明骑行,确保城市环境提升与道路畅通。
    军运会期间,新华路临街众多小商店,不见出店经营现象。余飞说,这得益于一个月之前,中队60名执法队逐一上门宣传,赛时城管队员在新华路沿线值守,确保商家规范经营。
    武汉开发区各城管中队不断提高管理标准,以专项整治为突破口,今年共依法取缔占道经营5000余处,规范出店经营2500余起,清除乱堆放杂物6000余件。军运会期间,对管辖区主次干道流动摊点、占道经营、出店经营、学校周边环境、商圈、地铁、集贸市场等重点区域实施精细化管理。

    志愿服务街头客串向导翻译

    一线环卫工人和城管队员职业群体,工作岗位多在路面。军运会期间,大量外国嘉宾在汉游玩购物,他们语言不通,问路求助,城管人如何接招?
    10月21日,两名伊朗运动员行至武昌司门口天桥下,向环卫清扫班班长张香珍比划求助,张香珍很快明白是在找厕所,遂将他们带至50米外的公厕。伊朗友人对张香珍竖起大拇指,并主动与她合影留念。
    10月23日,委内瑞拉拳击运动员科瓦行至街道口南路时,向正在路口巡查的洪山区珞南街城管执法人员唐宏伟求助,唐宏伟带他购买剃须刀和眼镜。次日下午,科瓦再次向唐宏伟求助,原来购物时遗失了护照,唐宏伟带他到眼镜店找回。
    军运会期间,江汉路步行街吸引了众多外国友人。10月22日,乌兹别克斯坦领队埃尔达一行到江汉城管志愿服务站询问“哪里可买到中国茶叶?”城管志愿者虞泽军考虑到茶叶品质和交通便捷性,将他们带至附近一家大型超市,并帮助他们同店员交流、选购,临别时,埃尔达感激地说:“在武汉遇到的这一切太美好了!”
    挪威运动员要购买中国结,斯里兰卡友人想买电脑,哈萨克斯坦客人买茶叶,卡塔尔友人想兑换人民币……江汉路城管志愿者通过翻译软件或直接沟通,帮他们一一完成心愿。10月28日,斯里兰卡代表团副团长贾加斯走出地铁2号线C出口,为表达对城管志愿者的谢意,赠送了象征吉祥的大象挂件。
    据不完全统计,军运会期间,武汉城管部门为31个国家140名友人提供翻译、导购、导游等服务。