徐海东写信为家乡烈士正名塑造精致武汉新形象图文:以奋斗者姿态展示武汉之美
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·徐海东写信为家乡烈士正名
·塑造精致武汉新形象
·图文:以奋斗者姿态展示武汉之美
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2019.10.31 星期四

塑造精致武汉新形象
———军运盛会回眸之三
    湖北日报全媒记者李源

    如果说军运会为武汉城市面貌、绿色发展、市民素养等赋能,那么以军运会为新的起点,正塑造精致武汉新形象。

    场馆给力,赛场火起来

    109个国家的军人运动员在赛场奋力拼搏,刷新了近100项国际军体世界纪录。国际军体秘书长多拉·曼比·科伊塔称赞,运动竞技成绩出色,与武汉一流的体育场馆密不可分。
    武汉军运会,从筹办开始就创造了多个“第一”:第一次走出军营办赛,第一次集中建设军运村,第一次在同一个城市举办所有比赛项目,第一次为各代表团提供全方位的志愿服务……
    军运会举行期间,来自全球各地的军人运动员和教练员,从不吝惜对赛事场馆的赞美。“我们是第一次来武汉,也是第一次在江边参加沙滩排球比赛,场馆太美了!”德国沙滩排球教练员柯斯顿说,他曾十多次来中国,汉阳江滩沙滩排球中心是他见过的最漂亮的场馆之一。“新建的体操场馆硬件设施很棒,甚至比奥运会场馆还好一点。”10月17日,伦敦奥运会体操冠军萨内蒂首次到体操馆热身,就发出如上感慨。“可以说,本届军运会在开幕之前就已经成功了。”国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛说,武汉军运会场馆设施建造水平一流,是军运会最大亮点之一。

    礼让军运,交通快起来

    军运会是武汉有史以来承办的最大规模国际盛会,武汉上下齐动员。
    军运会专用道自10月15日投入使用以来,一条条空出来的车道,让外国代表团看到了武汉人作为东道主的态度。15日,网友“绿萝信服”在微博上写道:“早7点,东湖路,大家齐刷刷的让出了军运会专用道。不用多说,大家突然就有了我是主人不能‘掉面子’的意识。一场盛事,真的能推动一座城的嬗变”。
    10月21日,军运会开赛后的第一个周一,武汉市交通运输局发出倡议:军运会期间,在汉机关企事业单位带头少开公务车,广大市民尽量少开私家车,更多选择公共交通工具。为进一步推动广大市民绿色出行,军运会开幕第三天,武汉地铁集团宣布,21日至28日军运会期间,实行力度空前的优惠政策。实行票价优惠当日,截至下午5时,武汉地铁客流量与上周同期相比,高出近10万乘次。
    交管部门统计,军运会专用道投用期间,运动员、技术官员、注册媒体记者准点抵达率高达95%以上,其中运动员、技术官员等重点人群的误点率为零。

    为对手加油,风度显出来

    武汉军运会,中国在奖牌榜上遥遥领先,五星红旗一次次升起。与此同时,中国观众为对手鼓掌加油、集体起立向对手致敬的场景,也频频在各个赛场上演。
    10月19日,在青山男子排球中心,中国队小组赛对阵卡塔尔队。双方实力悬殊,中国队一直大比分领先。但卡塔尔队并未言弃,队员们为了救球,多次摔倒在赛场,让全场观众动容。“卡塔尔、卡塔尔……”此起彼伏的加油声,送给客队运动员。21日,在女子1500米自由泳决赛中,当大部分选手已经撞线,埃及选手Said Sandy仍在为最后50米冲刺。这时,全场响起潮水般的掌声,为她加油打气,直到她抵达终点……
    中国观众不吝为对手加油的举动,赢得了众多外国运动员点赞:武汉人,好热情;中国人,有风度!
    在女子篮球小组赛中,中国队以119:71战胜美国队。赛后,美国队教练保罗·帕克评价:“我很感谢大家,不论是中国队进球还是我们进球,大家都报以热烈的掌声。”巴西体操运动员卡约比赛时出现失误,却受到观众热烈的掌声鼓励。赛后,他现场向翻译学习中文,对着采访镜头说:“谢谢,中国!”

    文明东道主,新风树起来

    武汉军运会为各国军人运动员提供了一个展示自我的赛场,也给所有武汉人提供了一个向全世界展示文明风貌的舞台。“武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平;衣着宜得体,言谈要和气……”早在2018年7月,军运会东道主文明公约就已出炉。短短100个字,是全体武汉人共同的约定,是大武汉作为东道主的文明承诺。赛时,八方来客不仅感受到武汉的热情好客,也领略到武汉的文明有礼;武汉不仅呈现焕然一新的现代大城形象,也展现出了这座城市的文明风尚和精神高度。
    每天一大早,在武汉市大街小巷,几乎每隔百米,就能看到头戴小红帽、臂系红袖章的志愿者。他们每天坚持上岗值守,在社区小巷巡查,在繁华马路路口提醒过往行人注意安全,讲究文明形象。
    军运会期间,在武汉的公共场所及周边,都能看到志愿者们的身影。
    志愿者热心,观众文明。10月18日,武汉军运会开幕式结束,近6万名观众退场,现场看不到一片杂物,原来观众们离开座位时,都自觉清理座位。专家点评,这些细小举动,正是整座城市文明程度的写照。