图文:付出无声大爱只为健康“就近办”打通服务群众“最后一公里”中国长城资产管理股份有限公司湖北省分公司对武汉市伟瑞建材有限公司等8户债权资产的处置公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 专刊
·图文:付出无声大爱只为健康
·“就近办”打通服务群众“最后一公里”
·中国长城资产管理股份有限公司湖北省分公司对武汉市伟瑞建材有限公司等8户债权资产的处置公告
湖北日报电子版
----  
 
14 专刊 2019.10.30 星期三

“就近办”打通服务群众“最后一公里”
——武汉开发区(汉南区)多措并举全面推进“四办”改革
    老年证年审、天然气IC卡圈存、养老保险缴费……这些民生事项,在家门口就可以直接办理了。今年以来,武汉开发区(汉南区)持续推进“马上办、网上办、就近办、一次办”改革(以下简称“四办”改革),将窗口“下沉”,将服务“下沉”,打通服务群众的“最后一公里”。

    窗口“下沉”24小时在家门口就可办理

    “太方便了,晚上竟然还可以办理政务项目。”晚上8点,家住附近的居民张涛,步行100米来到武汉开发区(汉南区)沌口街政务服务中心,在自助政务服务机上刷身份证后,很快,就拿到了他的《房屋交易权属登记信息》查询报告。
    张涛说,之前打印房屋交易权属登记信息报告要到武汉市住房保障和房屋管理局才能办理,经常要排队,来回需要半天时间,还要向公司请假,很麻烦,“现在好了,在家门口就可随时办理”。
    24小时自助政务服务机,是武汉开发区(汉南区)“四办”改革的重点举措之一。每一个自助政务服务机,就是一个24小时的办事窗口,汇聚了自然资源规划、房管、人社、医疗保障、公安、公积金中心等部门70项便民服务事项。居民可自助办理房产档案信息打印、不动产登记结果查询单打印、武汉市老年证、养老待遇证明、公积金贷款缴存、还款明细打印等政务服务事项,后续还会开通更多与群众生活密切相关的自助服务。
    目前,武汉开发区(汉南区)已在7个街道设置18台自助政务服务机。计划在未来两年内,全区所有社区及园区投入使用机器将达120台。

    服务“下沉”变“群众跑”为“替您跑”

    “没想到,我去办理营业执照及食品经营许可证,竟然还有工作人员帮我办好,我等着拿证就行了。”刚刚拿到“证”“照”的邓南街居民郭伟,十分兴奋。“帮办”服务,是武汉开发区(汉南区)“四办”改革的又一举措。在行政服务中心的帮办代办区,能实现即来即办,无需等待,代办员可以帮助商户进行申请表格、填报等工作,避免了商户经营者因为要件不全等原因多跑路、跑多次。
    针对邓南街年轻人大多外出打工谋生,留在家里的多是老人和小孩的情况,邓南街政务大厅将服务“下沉”:对年迈不方便的老人,村(社区)网格员可以上门为老年人核查信息办理老年证;如若遇到遗失或损坏的老年证,只要老年人凭着本人身份证到各村(社区)或政务大厅窗口立即办理补办手续,补办和新办的老年证会通过工作人员直接送到或快递到本人手中,全面提升老年证办理速度和便利度,让老年人享受到优质的政务服务。
    对于老、弱、病、残、孕、幼等特殊群体,武汉开发区(汉南区)同样推出了“帮办”服务——居民只需通过电话、短信、微信平台预约,就可享受延时服务、上门服务等多种政务服务。
    “帮办”服务,缩短了业务办理周期,实现了“一次办好”,变“群众跑”为“替您跑”。武汉开发区(汉南区)行政审批局有关负责人表示,我们的目标就是要做到“符合条件立即办、材料不全帮着办、多头受理协调办、群众有难上门办、跟踪服务主动办,力求全过程、一次性办结”。
    优化营商环境只有进行时,没有完成时。下一步,武汉开发区(汉南区)将持续加强“四办”改革,注重改革的系统集成,切实提升整体效能,坚持高标准、真放权、真让利、真服务,加快构建开发区竞争新优势,释放出更多更好的便民利企红利,让企业和办事群众满意。
(杨玉红)