友谊的金牌地久天长240件医患纠纷悄然化解图文:武汉军运村正式闭村保障得力 有求必应 能租不买军运会媒体服务受到国外记者称赞
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 要闻
·友谊的金牌地久天长
·240件医患纠纷悄然化解
·图文:武汉军运村正式闭村
·保障得力 有求必应 能租不买
·军运会媒体服务受到国外记者称赞
湖北日报电子版
----  
 
4 要闻 2019.10.30 星期三

友谊的金牌地久天长
——军运盛会回眸之二
    湖北日报全媒记者 汪洋 吴纯新

    第七届世界军人运动会闭幕后,参赛的各国军人披上戎装,踏上归途。行囊里,既有顽强拼搏斩获的奖牌,也有相聚武汉留下的友谊。
    10个昼夜,109个国家近万名军人集结武汉。
    比赛的金牌弥足珍贵,友谊的金牌地久天长。
    同一片蓝天,赛场上下、军运村内外、城市之中,处处绽放绚丽多彩的友谊之花,奏响交流互鉴的友谊乐章。

    比赛场上:友谊的金牌地久天长

    10月24日,军运会跆拳道女子46公斤级决赛,加拿大选手伊维特和中国小将伍嘉怡进行巅峰对决。
    29岁的伊维特是一名老将,近年来在国际跆拳道赛场上表现抢眼。23岁的伍嘉怡则是中国队杀出的一匹黑马。
    决赛时,老将不时吼叫,声震全场;小将也不甘示弱,得分后大吼,为自己鼓劲加油。最终,伍嘉怡以41∶7大比分拿下金牌。
    获胜瞬间,伍嘉怡取下头盔,面向全场敬军礼之后,随即走向另一侧的伊维特,两人深情相拥,全场响起热烈的掌声。
    卢嫔嫔,中国八一军事五项队队员,风一样的女子。10月20日,军事五项女子个人障碍跑,她打破世界纪录。三天后,军事五项女子个人全能项目比赛中,她再次刷新纪录。10月23日,是她23岁生日。当晚,她邀请同场竞技的外国选手一起庆祝生日,众人写下“和平荣耀”四个大字。“体育传友谊”,这是国际军事体育理事会的办赛宗旨。比赛场上是对手,比赛场下是朋友,这样的场景不断出现。
    武汉军运会不为竞技而竞技。
    拉脱维亚运动员克里斯蒂娜·贝尔图卡说:本届赛事完美地展示了什么是“大家庭”,“我们在同一个地方居住,在同样的场馆训练,赛后,还可以各国运动员聚在一起。”
    荷兰教练员约根·布洛克宰尔称:“作为军人,我们没有在军事战场相见,而是在体育竞赛中过招。在这里,我们彼此交谈热切,广结朋友。”

    运动员村:交流互动亲密无间

    “来自各国的军人就像一个大家庭,在军运村的体验棒极了,既温暖,又亲切。”离开军运村踏上返程之路的尼泊尔代表团领队阿肖克表示,他和队员们会永远铭记这份温暖。
    军运村,各国运动员的“赛时之家”,友谊之花在这里绚丽绽放。
    10月19日晚,军运村文化广场,省京剧院带来传统经典剧目《天女散花》和《大闹天宫》,武汉市江夏京剧社表演《戏曲联唱》,活动现场座无虚席。
    省京剧院演奏员廖勇介绍,外国朋友对京剧产生浓厚兴趣,演出一结束,纷纷向演员学习京剧动作。
    军运会期间,军运村安排了9场文艺演出,在展示中国传统文化的同时,创造机会让各国运动员集聚一堂,共同观赏、相互交流。
    交流之中,结下友谊。
    10月24日上午,军运村篮球场上,不同国籍、不同肤色的运动员们组队,打起友谊赛。比赛过后,便是朋友,当他们再次在餐厅、商业街、健身中心相见,微笑握手,互致问候。
    不远处的“和平友谊”签名墙上,数百张留言便签密密麻麻,各国军人运动员用各种语言写满祝福,既有汉语写下的“欢迎来到中国武汉”,也有英语写下的“我爱中国”,还有葡萄牙语写下的“世界和平”……
    商业街游戏厅人气最旺,从早到晚熙熙攘攘。
    语言不通,不是障碍。从军运村开村的那天起,交流和互动就没有停息。
    国际军体理事会定向越野项目委员会委员卡拉·克劳西表示:来这里参赛,最重要的事情就是“体育传友谊”,“因为我们真的不需要战争,我们需要通过体育来建立友谊。”

    武汉三镇:友谊之光永不熄灭

    10月18日,军运会开幕日当天,20余名俄罗斯代表团运动员,专程前往汉口解放公园,为苏联空军志愿队烈士墓敬献花圈。有人在烈士墓上采集泥土,装入口袋,带回莫斯科。
    抗战爆发后,2000多名苏联空军志愿队战士来华支援抗战,在保卫武汉的多场空战中,中国空军与苏联空军志愿队一道,鹰击长空,血洒蓝天。
    10月21日,武汉体育学院,武昌水果湖第二小学一年级学生习梓洋观看完紧张刺激的拳击比赛,向泰国代表团联络官洛本送上鲜花和汉绣。
    两天前观看拳击比赛时,习梓洋与洛本相邻而坐,两人热络互动。临走前,洛本把自己胸前佩戴的泰国军运徽章送给习梓洋。“你要好好学习,欢迎到泰国来找我。”临别时,洛本叮嘱习梓洋,眼里满是不舍。“You are my friend!”10月22日,来自希腊的篮球运动员利奥尼达斯,在汉正街如愿以偿买到物美价廉的旗袍,连声感谢热情带路的志愿者,双方互留联系方式。几天后赛事结束,他重返汉正街,带来更多的本国运动员、教练员,领略“天下第一街”的魅力。
    突尼斯代表团团长穆斯塔法一行更是五逛汉正街,通过WiFi视频连线,向家人和朋友推介“时尚汉正街”,与工作人员和街头志愿者成为朋友,向他们赠送突尼斯纪念章。
    这是热情的力量,也是友谊的力量。
    军运会期间,武汉三镇迎来“国际潮”,汉正街、黄鹤楼、户部巷、东湖、楚河汉街等地成为八方宾客的“打卡地”,让世界认识了武汉,也更加了解了中国。
    时光匆匆。10天的同场竞技,10天的交流交融,铺就一条共享友谊、同筑和平的“星光大道”。“超越运动本身走到一起,这才是本次盛会最大的成功之处。”国际军事体育理事会主席赫尔维·皮奇里洛说,在全球化时代,精神和理念的重要性日益凸显,军事体育则提供了分享和交流的契机,世界军人运动会搭建了减少分歧、共享和平的桥梁。
    世界五大洲、50多个国家、110多个城市,这是武汉的国际“朋友圈”。
    走上世界舞台,站立于聚光灯下的武汉,全球“朋友圈”越来越大。