荆门“五方联改”整治民生难题李夫全同志逝世丹心炼就鹰翱图文:武穴长江大桥南岸主塔封顶荆州长江流域重点水域将禁捕10年尔肯江·吐拉洪调研民营企业第二批主题教育王艳玲到中南财经政法大学调研并作辅导报告王玲强调加强街道人大工作增强人大工作整体实效曾欣要求努力完成“平安军运”职责使命
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 要闻
·荆门“五方联改”整治民生难题
·李夫全同志逝世
·丹心炼就鹰翱
·图文:武穴长江大桥南岸主塔封顶
·荆州长江流域重点水域将禁捕10年
·尔肯江·吐拉洪调研民营企业第二批主题教育
·王艳玲到中南财经政法大学调研并作辅导报告
·王玲强调加强街道人大工作增强人大工作整体实效
·曾欣要求努力完成“平安军运”职责使命
湖北日报电子版
----  
 
3 要闻 2019.10.26 星期六

荆州长江流域重点水域将禁捕10年
    湖北日报讯(记者李光正)10月25日,荆州市政府召开新闻发布会,通报该市长江流域重点水域今明两年退捕渔船、渔民上岸,然后禁捕10年,遏制长江渔业资源持续衰退的趋势。
    荆州市水域面积占国土面积四分之一,境内长江干线483公里,接近全省长江干线长度一半,是全国重要的淡水生物种质资源库之一。几十年来,因工程建设、非法电捕、过度捕捞等原因,长江中“四大家鱼”鱼苗急剧减少,特有水生物种也在消失。为此,2002年至2015年,荆州市长江水域每年4月至6月禁捕;2016年至今,每年3月至6月禁捕。范围除长江干流外,还包含松滋河、藕池河、虎渡河、调弦河、内荆河等一级通江支流和洪湖大湖、洈水水库等水域。
    长江流域重点水域常年禁捕,是国家为保护长江水生生物实施的更为严格的保护措施。今年9月,荆州市制定方案,明确禁捕目标:今年底,22个水生生物保护区渔船、渔民退捕,上岸转产转业安置,今后永久禁止生产性捕捞;明年底,长江干流483公里除保护区以外水域,渔船、渔民退捕,暂定实行10年的禁捕。根据专家测算,长江鱼类繁殖周期约为3年,禁捕10年,多数鱼类可完成三个世代的繁殖周期,将遏制长江流域渔业资源持续衰退的趋势。
    荆州把保障渔民生计放在禁捕工作首要位置。2015年,监利县自筹资金750万元,用于何王庙长江江豚省级自然保护区禁捕,回购船只、网具。2018年,洪湖市自筹资金64.25万元,为渔民发放困难生活补助。今年,中央财政一次性补助资金安排荆州市1亿多元,涉及洪湖市、监利县、石首市及纪南文旅区水生生物保护区禁捕工作,长湖渔船已提前3个月拆解,其他地区正在制定方案。