每年5000万元支持文化科技融合图文:娘子军绣品借电商闯市场加油站里的“粮油经”践行“健康中国”行动 助力硒产业有序发展武汉迎来首列中越冷链班列湖北汽油柴油价格下调好一个“稳”字当头
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济
·每年5000万元支持文化科技融合
·图文:娘子军绣品借电商闯市场
·加油站里的“粮油经”
·践行“健康中国”行动 助力硒产业有序发展
·武汉迎来首列中越冷链班列
·湖北汽油柴油价格下调
·好一个“稳”字当头
湖北日报电子版
----  
 
9 经济 2019.10.23 星期三

加油站里的“粮油经”
    湖北日报全媒记者 彭一苇 通讯员 陈艺婷 刘明

    到加油站,还能“顺”回优质粮油。眼下,湖北优质粮油产品悄悄摆上了中石化加油站的易捷便利店柜台。
    加油站里卖粮油,能卖出去吗?
    杨旭,中石化头道街加油站站长。这个问号,他也曾发出。
    头道街加油站位于武汉主干道之一的汉口解放大道上,每天有2000多辆车来此加油,一年能卖出成品油1.4万吨,是武汉市数量不多的万吨大站之一。湖北日报全媒记者在这里看到,来加油的车辆络绎不绝,易捷便利店购物也是顾客不断,16名工作人员忙得脚不沾地。
    然而,5个月前,这个加油站的便利店生意还非常一般,每天的销售额不过1000元,有时甚至只有600元。杨旭百思不得其解:这里人多车多,商品质量有保障,价格还优惠,销售额居然还不如隔壁小卖部?
    今年5月底,中石化湖北石油公司组织一批加油站站长南下广东取经。杨旭来到同样是万吨大站的东莞市桥南加油站,他惊奇地看到,除了给车加油,桥南站的易捷便利店生意出奇好,加油员不时帮车主将成箱成袋的牛奶、粮油搬进后备箱。一个白天,便利店销售额就有8000多元。“别人一天的销售额顶我半个月!”杨旭震惊之余细细地看,细细地问。很快,他找出两个站的区别——
    商品摆放不同。头道街站里用传统货架摆放,各种商品简单分类,顾客进门一眼找不到自己感兴趣的商品,马上就走。桥南站则没有货架,大件商品按类别堆在地上,顾客很快就能找到想要的东西。
    主打商品有区别。头道街站每天的销售大头是香烟和饮料,每件商品几块钱,靠零敲碎打积攒起销量。桥南站的主力商品则是粮油,是生活必需品且消费量大,顾客往往是成箱成袋购买,一件就大几十上百元。
    促销活动方式不一样。在头道街站,加油满200元送商品折扣券,但折扣券是在加油卡里,顾客有时忘记了用,而且折扣券拿来买烟买饮料不划算。而桥南站,同样的折扣券绑定在“加油广东”手机APP里,顾客用起来方便,粮油单件价格高,用折扣券更划算。
    找到症结,杨旭回武汉后立即行动,头道街加油站便利店很快发生了变化:撤掉货架,在地上堆放大件粮油、奶制品,粮油品种由2种增加到7种。6月19日改造完毕,第二天的销售额就有2700元,25日销售破8000元,29日1.5万元。销售额上去了,员工们的销售返利也水涨船高,更积极地开口营销,向车主推荐商品。“公司提出将旗下的易捷便利店打造为‘汽车生活的驿站’,以前对这种转型的理解,总觉得就是加油站附带便利店,让顾客顺手买点东西。”杨旭说,这次广东之行仿佛开了窍,来加油的车主通常是男性,经常要给家里买点米、食用油之类的大件日用品,到加油站加油时顺便将其放进后备箱拉走,省时省力,还有价格优惠,找准了司机们的“心理入口”。“所谓‘生活的驿站’,就是要契合顾客的生活、消费场景,找准这个点,生意自然好起来了。”杨旭翻看了一下销售记录:“从6月底到现在,日销售额基本稳定在1万多元。最近‘加油湖北’手机APP也上线了,预计销售额还能继续上升。”
    湖北的中石化易捷便利店有1800余家,去年营业额约29亿元,其中粮油产品销售额约8000多万元。记者了解到,根据中石化销售股份有限公司湖北石油分公司与中国农业科学院油料作物研究所、湖北荆楚粮油股份有限公司签署的战略合作协议,湖北放心粮油将很快摆上全省的加油站,加油站将成为遍布全省城乡的新“粮店”。