图文:“村花”唱响新龙船调图文:量身订做 配准扶贫“金钥匙”“老乡民警”为老乡解忧九十二岁老战士飞鸿赞巨变
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 恩施观察
·图文:“村花”唱响新龙船调
·图文:量身订做 配准扶贫“金钥匙”
·“老乡民警”为老乡解忧
·九十二岁老战士飞鸿赞巨变
湖北日报电子版
----  
 
10 恩施观察 2019.10.22 星期二

图文:“村花”唱响新龙船调
——恩施州利川柏杨坝镇栏堰村的嬗变
    图为:“村花”志愿者服务队在参加公益活动后合影。﹙视界网李娜摄﹚

    湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 向江林 任琳

    利川市柏杨坝镇是龙船调的故乡。
    金秋时节,行走柏杨坝镇栏堰村,整齐洁净的乡村公路蜿蜒起伏,小桥流水、青瓦白墙隐于翠竹间,犹如一幅富春山居图。“过去可不这样。”镇委书记佘军感慨万千。前些年,大部分男子出门打工,只剩留守老人、妇女和儿童,村里想召集大伙议个事都很难,村里垃圾成山,杂草丛生,脏乱不堪。
    恩施州妇联主席王兰英欣喜地告诉湖北日报全媒记者,栏堰村的变化,得益于妹娃们的努力。她们组建“村花”队伍,在乡村振兴中担当主力,唱响了一曲新时代的龙船调。

    “村花”绽放小山村

    “壮年男子都外出打工了,谁来撑起当下的农村?”这是困惑乡村多年的问题。“现在的妇女有文化,素质高,视野开阔,能否将她们动员和组织起来,成为填补乡村建设空白的主要力量?”今年初,柏杨坝镇决定,在栏堰村试点,组建村花志愿者服务队。
    向华明担任村医多年,群众基础扎实,被任命为村支书。她上任后加强妇联组织,一批妇女能人成为村妇联的执委。
    仿照“十星级文明户”的规则,村妇联启动“村花”评选。一名女性带动不少于两户贫困户并搞好人居环境,可获评“满天星”标志,再往上,还有“月季花”“牡丹花”等荣誉,能够获得一定精神和物质奖励。全部流程包括自荐、互评、公示、挂牌等流程。
    播下火种可燎原。“村花”评选很快成为凝聚和激发女性参加各类活动的有效载体。“我们特别珍视这项荣誉。”入选“村花”的妹娃们将标志悬挂在门楼上,向外人展示。此外每逢集会或大型活动,她们都在衣服显要处挂上“满天星”“月季花”“牡丹花”等图案,展示巾帼风采。

    公益劳动装点家园

    “姐妹们,出发!”10月10日大清早,空中飘荡起银铃般的笑声。“村花服务团”身着统一服装,朝气蓬勃行进山腰。
    巧手飞舞,挥汗如雨,拿着各式保洁工具猛下力气。刚到晌午,杂草垃圾就被清理一空,堆得像座小山。“没想到来了这多人。”向华明说,三个女人一台戏,大家在一起有说有笑,特别开心。
    每逢农历赶集日,村里的妹娃们都聚拢来,一起种草植树,开展美丽家园建设。
    在“村花”带动下,村民植树绿化的积极性起来了。村内道路两侧、房前屋后的空地、小河畔,逐渐种上了桂花、芭蕾、树状月季等景观。以前被砍伐得稀稀疏疏的竹林和树林,通过补植,又树影婆娑起来……“既净化空气,还涵养水土,村里的环境大大改善了!”村民牟方平高兴地说。

    扶危济困行善举

    “春林患了抑郁症,吃喝拉撒全在一间房里,玻璃上厚厚的尘垢,都不透光了。”今年年初,一大群姐妹闻讯后,手拿扫把、水桶、洗衣粉、毛巾等清洁用品,来到村民叶春林家,忍住恶臭,将她的房间打扫得干干净净,还粉刷墙壁,还给她捐赠了木床、被子和炊具。“桂花,有什么心事跟阿姨说。”8月上旬,向华明和一群“村花”来到村民余某的家中,看望刚从浙江返乡的14岁少女余桂花。
    任凭大家磨破嘴皮,桂花硬是咬着嘴唇,一声不吭。想到伤心处,她肩膀抖动,哗哗流泪,却仍不开口。原来,余家是低保户,家庭经济负担重,夫妻俩身体不好经常拌嘴,之后离婚。女儿桂花心理压力大,时间一长,竟拒绝与社会交流。在浙江两年,从不与外人说话,唯一陪伴她的就是不离手的游戏机。“孩子还小,不能荒废了。”几位“村花”把桂花从浙江接回来,嘘寒问暖。村委会的年轻人和她交朋友,促膝谈心。“八月十五是桂花姐的生日,你把月饼给她和家人端过去。”村团支书雷勤芳嘱咐女儿。听说利川市职校有幼师班,“村花”们帮桂花报名,争取雨露计划,学费和生活费全免。“将来就业我们来想办法。”驻村尖刀班班长承诺。“阿姨,吃棒棒糖。”10月初,从城里回来探亲的桂花容光焕发,开口叫人,尘封多年的心门敞开了。
    帮助贫困户改造危房,照顾五保老人,化解邻里纠纷……“村花”们的善举得到村里人交口称赞。

    网上直播卖特产

    山美了、水清了、环境好了,人气也旺起来。栏堰村离苏马荡较近,许多重庆、武汉等地的客人前来游玩和住宿。
    “来,吃梨。”10月10日,水果专业户陈发端上一盘水汪汪的鲜梨招呼客人。
    这种梨叫长十郎,汁多味鲜,含糖高,但保存期较短,今年因为夏初温度偏低,苏马荡游客来得晚,主要供应纳凉客的鲜梨面临滞销。
    “今年承包12亩,5万斤挂果。”看着果园落满了梨子销不出去,陈家一筹莫展,望“梨”兴叹。
    “只要大家都出一份力,陈家一定能走出困境。”“村花”们雪中送炭,她们不仅帮忙去地里采摘,而且广泛发动亲戚朋友购买。
    国庆黄金周,“村花”们别出心裁,策划特卖会和品尝会,一个个穿上土家服饰,在抖音等平台一边表演龙船调一边网上直播,吸引众多网友和游客,积压的3万多斤梨销售一空。
    柏杨豆干远近闻名。栏堰村边有个特色食品一条街,30多个易地搬迁安置贫困户在这里制作豆干售卖。“村花”中有多位擅长豆干制作的能人,她们用心传授技艺,利用电商帮助扩大名气。现在,游客从柏杨经过,都不忘买几盒豆干当伴手礼。