图文:汉口银行:优化服务迎军运 特色经营创未来图文:25万“小水杉”扮靓“志愿之城”军运会志愿者昵称:小水杉图文:大学生志愿者升温军运热
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第31版 荣耀军运
·图文:汉口银行:优化服务迎军运 特色经营创未来
·图文:25万“小水杉”扮靓“志愿之城”
·军运会志愿者昵称:小水杉
·图文:大学生志愿者升温军运热
湖北日报电子版
----  
 
31 荣耀军运 2019.10.18 星期五

图文:大学生志愿者升温军运热
    图为:10月11日,江夏区黄家湖畔的军运村,一群“小水杉”志愿者在仪式活动间隙自拍留念。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

    湖北日报全媒记者 王哲 余瑾毅

    第七届世界军人运动会将于10月18日在武汉开幕,35所高校的3万名赛会大学生志愿者积极参与其中,在这座大学之城的校园中兴起一股军运热潮。“只要有时间,我就会去做志愿服务,志愿活动是我大学生活非常重要的部分。”华中科技大学基础医学院大三学生史欣雨说。史欣雨来自新疆喀什,爷爷和父亲都是军人,她从小在部队大院长大。去年10月,军运会志愿者招募消息发布后,她在全校第一个报名。
    史欣雨被聘为军运会跆拳道场馆运动员引导助理,同时也是学校的军运会志愿者负责人之一。原先对军运会懵懵懂懂的她,现已熟记志愿服务工作的各项内容和要求。
    史欣雨介绍,运动员引导助理的工作,主要是赛前带领运动员到指定地点候场,之后将他们带入赛场,赛后再将他们带到休息区。“看似简单的向导工作,关键在于细节。首先,我的礼仪要十分规范,让运动员保持愉悦的心情;其次,我的英语口语要达到一定标准。这段时间,我每天都会加强英语口语练习,以便更好地跟外国参赛选手沟通。”
    此次军运会比赛项目涉及武汉8所高校10个场馆,华中科技大学光谷体育馆将举行女篮比赛。女子篮球竞委会志愿者工作主管张卓说,华中科技大学有2927名学生踊跃报名参与本次军运会志愿者服务工作,经优中选优,最后遴选了1117名,入选率为38%。如今,校园里师生们关注女子篮球、支持军运的氛围越来越浓。
    记者在华中科技大学、武汉大学、江汉大学等高校采访时发现,各高校承担军运会比赛项目的准备工作已经全部就绪。军运会成为师生们的热聊话题,激发起师生们热爱军运、参与运动的积极性。
    江汉大学共有300余名学生志愿者参与到军运会筹备工作中,赛事举办期间,该校将出动6000余人的志愿服务队伍,成为全市军运会志愿者最多的高校之一。
    商学院大三学生可美婷,是一名军运会赛会志愿者。军运赛事举行期间,她将提供语言服务、礼宾接待、交通引导等服务。此前,她已接受了执委会志愿者部线上及线下多次培训。
    可美婷说:“我将自己的工作心得总结为‘四心’,即热心、专心、细心和暖心,用军运会志愿者的热情感染、激励他人,通过小细节让服务对象感受到温暖。”她认为,军运会期间,只要每一位志愿者都用心去做好志愿服务,一定会向世人展现出武汉一流的办会水平和良好的城市形象。
    军运会开幕在即,在武昌职业学院里,宣传军运会的横幅、展板、橱窗等给校园增添了浓厚的欢乐气氛。学校微信公众号、抖音号专门制作了推文和视频,向大家普及军运会知识。
    武汉的大学生们用各种方式支持军运会。武昌理工学院商学院国贸1701班殷雄说,他因为课程繁忙没有参与军运会志愿服务,但是在全民迎军运的良好氛围中,自己也希望能够为军运会做点贡献,因此参加了学校团委组织的地铁志愿服务、美化校园活动等。
    武汉大学外语学院的戴博说:“作为大二学生,很荣幸第一次参加志愿活动就是服务军运会。我希望尽自己的一份力,提升武汉的国际形象,推动家乡的发展。”