图文:汉口银行:优化服务迎军运 特色经营创未来图文:25万“小水杉”扮靓“志愿之城”军运会志愿者昵称:小水杉图文:大学生志愿者升温军运热
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第31版 荣耀军运
·图文:汉口银行:优化服务迎军运 特色经营创未来
·图文:25万“小水杉”扮靓“志愿之城”
·军运会志愿者昵称:小水杉
·图文:大学生志愿者升温军运热
湖北日报电子版
----  
 
31 荣耀军运 2019.10.18 星期五

图文:25万“小水杉”扮靓“志愿之城”
    图为:10月15日,武汉军运村欢迎中心广场,“小水杉”志愿者正在帮助比利时代表团装运行李。当日,参加第七届世界军人运动会的各国代表团,陆续抵达武汉入住军运村。 (湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

    湖北日报全媒记者 余瑾毅 王哲

    当好东道主,喜迎四方客。第七届世界军人运动会盛大开幕,这是武汉历史上举办的规模最大的国际盛会,也是武汉市民展示文明风采的舞台。25万军运会志愿者饱含热情,奋战在各个岗位,正如响亮的武汉军运会志愿者口号,这个默默无闻的群体“聚志愿力量,铸军运辉煌”。
25万志愿者全程服务赛事
    10月13日凌晨3点,北京。军运会志愿者汪晓梦已起床准备迎接抵达北京的希腊运动员。不少运动员需由北京国际机场转机至武汉,10月9日,汪晓梦和其他29名抵离志愿者赶至北京。他们向外国运动员展示出的是武汉的第一张笑脸。
    这是武汉25万军运会志愿者服务的一个缩影。
    志愿服务贯穿军运会全阶段,基于各自职责,志愿者被划分为志愿者形象大使、骨干志愿者、赛会志愿者以及城市志愿者四大类。
    最耀眼的当属20名志愿者形象大使。他们来自军地双方,经过多重遴选产生。他们中,有维和勇士、奥运冠军、战斗英模、军事科研尖兵等,其中不乏颇具国际影响力、国际视野和国际形象的代表人物。
    更多的则是像汪晓梦一样默默奉献但不可或缺的志愿者,包括5万名赛会志愿者、20万名城市志愿者。他们活跃在机场、火车站、军运村、媒体中心、比赛场馆、裁判员驻地等场所,是礼宾接待、语言服务、交通引导、观众服务等岗位中的“螺丝钉”,服务于这项重大国际赛事。
开创多项国内第一
    世界军人运动会既是“全球军人的奥运会”,也是我国重要主场外交活动,不啻为展示中国成就、彰显中国形象、传播中华文化、宣传我国和平发展的舞台。武汉举全市之力完成各项筹办任务,军运会赛会志愿者培训开创了两项国内第一。
    志愿者众多,岗位繁杂,服务如何标准化、精细化?如何把志愿者队伍打造得“军味十足”、专业高效、时尚动感?国内大型赛会中,在汉举办的军运会首次由一家培训机构完整承接全部赛会志愿者培训任务。由专业培训机构编写教材、实施教学,培训涵盖武汉军运会与志愿精神、湖北及武汉的历史文化生活、军事基本常识、文明行为、赛会英语口语、场馆知识等方面的内容。
    培训方介绍,针对军运会的特点,他们开发出富有时代内涵的培训课程,采用线上线下相结合、年轻人易于接受的教学方式和激励模式,希望打造出大型赛会活动志愿者培训的新标杆。
    培训结束后,武汉市还聘请了独立的第三方评估机构对培训效果进行评估,这也是国内大型赛会志愿者工作中的首创。
    志愿者培训合格,整装待命,如何精准调配?在誓师大会上,军运会“志愿者之家”在线平台正式上线。该平台通过信息化大数据高效科学地对赛会志愿者进行管理、调配及保障,系各大赛事中志愿者信息化管理的首创。
扮靓武汉“志愿之城”
    志愿者服务是衡量一座城市文明程度的重要指标。武汉早就有“志愿之城”美誉,这里有百万大学生在此学习和生活,志愿服务的群众基础非常广泛。据悉,目前武汉注册志愿者已超过145万,几乎每8个人中就有一个是志愿者。
    军运会志愿者中,大学生仍是志愿者主力军。此次军运会比赛项目涉及武汉8所高校10个场馆,华中科技大学光谷体育馆将举行女篮比赛。华中科技大学有2927名学生踊跃报名参与本次军运会志愿者服务,经优中选优,1117名入选,入选率为38%。在华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学等高校,军运会志愿服务成为师生们的热聊话题。
    志愿者的服务与微笑,将成为武汉向世界递出的一张“志愿之城”新名片。不少志愿者接受采访表示,服务军运会、奉献军运会,是一名志愿者弥足珍贵的人生际遇,更是一次无怨无悔的人生选择。