图文:1314棵树化石述说“亘古之恋”图文:70年砥砺奋进 中国人保财险向高质量发展转型羽坛名将韩爱萍因病去世智慧广电引领乡村数字化生活
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 社会
·图文:1314棵树化石述说“亘古之恋”
·图文:70年砥砺奋进 中国人保财险向高质量发展转型
·羽坛名将韩爱萍因病去世
·智慧广电引领乡村数字化生活
湖北日报电子版
----  
 
16 社会 2019.10.18 星期五

“看电视”变成“用电视”
智慧广电引领乡村数字化生活
    湖北日报讯(记者文俊)“打开电视,能实时监控孩子放学情况,果园温度和鱼塘水质……”10月14日,在武汉市新洲区辛冲镇辛冲村,村党支部书记石建军高兴地告诉记者,现在电视不仅好看,还有很多实用功能。
    面对新时代新要求,湖北广电网络积极探索广电产业新的增长点,创新性地开展“广电智慧+·两个中心进万家”项目,通过“智慧+”将融媒体中心、文明实践中心智慧政务、智慧党建、平安家园、视频会议、智慧服务等内容整合至平台上,传递到用户家中,实现“媒体+精神文明+政务+党务+服务”的融合,更好地宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众。
    打开电视,除了观看国家、省、市、区各级新闻,还设有“致富经”“农时”“气象”“民呼我应”等栏目。“民呼我应”为湖北广电网络联合新洲区文明办共同研发的“民呼我应”特色版块,市民合理、合法的诉求经相关部门审核后,可在平台上发布,相关部门在平台上了解到诉求后,对诉求予以解决。此外,平台还提供缴纳水电费等便民服务,让即使不会使用手机的人也能享受新业务服务。“今年国庆节期间,村民们通过广电网络平台预防了几起火灾的发生。”石建军打开电视向记者介绍,全村装了60个摄像头,村落最偏僻的养殖基地也能通过电视及时监控。利用机顶盒,村民可以实现遥控器“一键报警”、问题上报等功能,达到从治安管理到日常生活各方面的群防群治。村里发生的新闻也能平台上播放,拉近了邻里互助、团结和睦的关系。
    湖北广电网络武汉投资有限公司党委委员、纪委书记夏运生介绍,目前,“广电智慧+两个中心进万家”项目在湖北广电网络新洲分公司试点,平台已上线38个村(社区)。试点成功后,湖北广电网络将在全省推广此项经验。