图文:1314棵树化石述说“亘古之恋”图文:70年砥砺奋进 中国人保财险向高质量发展转型羽坛名将韩爱萍因病去世智慧广电引领乡村数字化生活
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 社会
·图文:1314棵树化石述说“亘古之恋”
·图文:70年砥砺奋进 中国人保财险向高质量发展转型
·羽坛名将韩爱萍因病去世
·智慧广电引领乡村数字化生活
湖北日报电子版
----  
 
16 社会 2019.10.18 星期五

羽坛名将韩爱萍因病去世
    湖北日报讯(记者杨然)10月16日20时30分,我省羽毛球名将韩爱萍因肺癌晚期抢救无效,在武汉协和医院去世,享年57岁。
    韩爱萍1962年4月出生,10岁开始羽毛球训练,16岁入选国家队。1979年羽毛球世锦赛,年仅17岁的韩爱萍力挫群英,一举夺冠,在国际羽坛初露锋芒。但次年,她便被查出患有严重的“甲状腺机能亢进症”。1982年9月,韩爱萍病愈复出,不到一年,她就在1983年5月的世锦赛上夺得女单亚军,8月,她又在世界杯赛上获得单打和双打冠军。从 1983年至1988年连续6年斩获世界冠军,韩爱萍开启了属于自己的“黄金时代”,特别是1985年她包揽了世锦赛单打和双打金牌,在日本、瑞典、马来西亚、加拿大等地的国际赛事中也都接连夺冠,国际羽联于是将1985年称为“韩爱萍年”。1989年,韩爱萍获评新中国成立40年来杰出运动员。
    2002年,在海外执教十多年的韩爱萍受邀回国,出任湖北省女子羽毛球队主教练。在她带队期间,我省高崚/魏轶力夺得十运会女双金牌,赵芸蕾、王晓理、李雯等球员进入国家队。
    职业生涯中,韩爱萍共夺得13次世界冠军,为祖国争得荣誉。退役后,她又投身羽毛球后备人才培养,培养出赵芸蕾、王晓理等奥运冠军和世界冠军。因病退休后,在与病魔抗争的过程中,她仍然致力于推广普及羽毛球运动,为体育事业发光发热。