图文:1314棵树化石述说“亘古之恋”图文:70年砥砺奋进 中国人保财险向高质量发展转型羽坛名将韩爱萍因病去世智慧广电引领乡村数字化生活
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第16版 社会
·图文:1314棵树化石述说“亘古之恋”
·图文:70年砥砺奋进 中国人保财险向高质量发展转型
·羽坛名将韩爱萍因病去世
·智慧广电引领乡村数字化生活
湖北日报电子版
----  
 
16 社会 2019.10.18 星期五

黄石建成世界最大树化石林——
图文:1314棵树化石述说“亘古之恋”
    图为:世界最大树化石林。
    图为:两株巨大的树化石。


    文/图 湖北日报全媒记者 刘娜 通讯员 丁元拾 李磊

    树化石演绎“亘古之恋”

    1亿年前的树长啥样?
    黄石园博园里,矗立着世界上最大的树化石林,由“中国化石收藏第一人”张和捐建并亲力打造。第三届中国(黄石)地矿科普大会月底开幕,主场馆园博园里,树化石精品馆正在进行最后的布展。
    一顶旧草帽、一件破衬衣,张和在工地上跑前跑后,看起来和普通工人没什么两样。
    谈及树化石的形成,这位67岁的老人打开了话匣子——
    大约在1.5亿年前,树木因地质作用(或火山喷发或地壳运动)被埋入地下,与空气隔绝,在漫长的地质作用过程中,木质的纤维结构被二氧化硅替代,但枝干的外形保存下来,形成了今天五彩斑斓、镶金叠玉的树化石(硅化木)。
    今年5月,受省自然资源厅委托,国家古生物化石专家委员会对黄石园博园的树化石进行了鉴定,认为这批标本具有一定的科研和科普价值。
    如何让树化石与现实生活建立联系?张和和园博园的设计者提出建立“亘古之恋”广场的创意,决定“种下”1314棵树,象征“一生一世”的爱。
    10月1日,广场落成开放,吸引了众多游人前来拍照。地矿科普大会期间,这里将举行婚纱摄影大赛。

    园博园邂逅“张和兽”

    远古时代的树化石是如何“搬来”黄石的?
    2016年9月,首届湖北省园博会在黄石举办,在大冶湖之畔留下了一片风景秀丽的山水园林。会后,怎样让园博园人气不减?成为摆在园博园投资运营方湖北鄂东市场发展经营有限公司面前的一道考题。
    这年10月,公司董事长郭庆赴京参加矿物协会年会,认识了张和。张和是谁?辽宁锦州人,痴迷化石收藏,发现了世界上第一件对齿兽类骨架,后被古生物学家命名为“张和兽”。“我们想在园博园增加一些景观,体现黄石矿冶文明的特色。”“我还有一些古生物化石标本,可以捐给你们。”“无偿捐献给我们?”“是的,我在全国已经捐建了9座树化石林。”
    深圳仙湖植物园,数百棵树化石与沙漠植物相伴相依,引来游人如织;中国地质大学的校园里,树化石林成了大学生拍照“打卡”的网红地……实地走访,眼前的一幕让郭庆十分震撼。
    回到黄石,公司立项建立树化石林和古生物展览馆。
让亿年瑰宝被世人“看见”
    这么多珍贵的树化石,张和是如何得到的?这要从张和的家乡说起。
    20世纪40年代,在张和的家乡辽西一带,曾经发现过一批轰动世界的古生物化石。出生于1952年的张和,从小痴迷研究各种石头,擅长盆景制作。
    1980年的一天,时任歌舞团小号手的张和到辽宁义县演出。演出之余,在采集盆景石时,他惊奇地发现一些石头,有的残留着木纹树叶,有的印有节虫小鱼。他突然意识到,这些石头可能是化石。“化石是研究地球历史的重要标本,我有义务保护它们。”从此,张和走上了收集化石之路。为采集化石,张和几乎花光了家里所有的积蓄。他开过出租车、办过酒店,赚来的钱全部拿来采集化石。蒙古国、美国、埃及、南非……有树化石的地方,就有他的身影。
    在张和心里,一直有个梦想,把这些化石竖立起来,组成一片森林,在带给人们美的享受的同时,普及地球科学知识。
    深圳最早接纳了他。1999年,深圳仙湖植物园,张和捐赠的树化石林落成。开园仪式上,美国哈佛大学古生物研究学者胡秀英说,“这是我在世界上看到的唯一一座迁地保存的化石林。美国有很多树化石,但分散在大自然里,一般人无缘见到。”“将化石科普与黄石的地矿文化完美结合,黄石树化石林是我的收官之作。”张和说。