湖北“撤站”迈入全国第一方阵保军运,湖北织密武汉交通安全网图文:武汉临空港路网优化提速澜沧江—湄公河流域五国内河运输培训在汉开班张思标杆团队荣获“中国最美路姐”殊荣全省举行公路桥梁反恐应急演练前9个月阳逻港集装箱铁水运增加超五成荆州首个永久性砂石集并中心建成投产
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 经济·交通
·湖北“撤站”迈入全国第一方阵
·保军运,湖北织密武汉交通安全网
·图文:武汉临空港路网优化提速
·澜沧江—湄公河流域五国内河运输培训在汉开班
·张思标杆团队荣获“中国最美路姐”殊荣
·全省举行公路桥梁反恐应急演练
·前9个月阳逻港集装箱铁水运增加超五成
·荆州首个永久性砂石集并中心建成投产
湖北日报电子版
----  
 
14 经济·交通 2019.10.18 星期五

保军运,湖北织密武汉交通安全网
    湖北日报讯 (记者雷闯、通讯员方庆、杨丽芳)10月15日,省交通运输厅透露,该厅党组把服务武汉军运会与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,全力做好军运会安全运输保障工作。
    据预测,10月17日至30日,武汉市预计班线客运发车3.92万辆次,输送旅客36.4万人次;轨道交通预计日均客运量380万人次,出租预计客运量日均75万人次,城市公交预计总客流量373万人次;高速公路出入口总流量约为1620万辆,日均车流量约为52.28万辆。
    省交通运输厅相关负责人表示,该厅与武汉市交通运输局已制定详细的实施方案,按照“人车一体化”模式,从省内65家企业征集825台大中型客车,在武汉、襄阳、十堰、荆州等地开展56场交通服务人员培训。在“军运会”专用安保平台,已接入所涉高速公路视频监控系统,并提供出入武汉市交通流量等信息。国庆节前夕,省交通运输厅负责人对武汉市综合交通进行了安全大检查。
    军运会高速公路保障线路共计427公里,涉及路段17条、收费站40个、服务区11个。省交通运输厅要求,从9月1日起,全省高速公路核心区域路段做到每日3次无死角巡查,一般病害问题必须2小时内完成养护作业;各大收费站对持军运会通行证车辆设置专用通道,核心区域重点线路收费站道口全开;路政接到报警出现场时间不超过30分钟,核心区域路段应急处置控制在1小时内;各大服务区确保各项设施100%完好,厕所、超市等保持干净整洁。军运会期间,我省高速公路不允许出现长时间、大面积的严重拥堵及收费站长距离排队现象。
    省交通运输厅、武汉市交通运输局对武汉地铁、公交实施应急演练和安全排查,模拟了因突发大客流紧急关闭地铁站,及时调派公交车辆紧急疏运滞留乘客的应急情况;对武汉市公交车集体“体检”,淘汰了303辆老旧车辆,完成1327辆柴油公交车尾气排放升级;安装车辆电子识别卡、更换上下车门及爱心座椅标识,清除车顶广告,确保车辆设施完好率达96%以上,服务标识完好率98%以上。
    此外,10月1日至30日,全省所有发往武汉班线的客运汽车站,至少要安排2名以上运政人员在现场,严格落实“三不进站,六不出站”要求,严肃处罚违规进入武汉市的客运车辆;对武汉汉江段上下游船舶、货物实施严格安全监管,10月13日至28日,禁止危险品船(含油船)、1000总吨以下干散货船进出汉江武汉段,禁止危险品水上装卸、过驳作业(执行应急任务的船舶申请特别许可)。