咬定目标 一鼓作气 确保高质量打赢脱贫攻坚战唱响新时代“长江之歌”习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕图文:武汉军运会筹备工作全部就绪奏响“和平、发展、友谊”的武汉乐章2019中关村论坛在京举行 习近平致贺信
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·咬定目标 一鼓作气 确保高质量打赢脱贫攻坚战
·唱响新时代“长江之歌”
·习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕
·图文:武汉军运会筹备工作全部就绪
·奏响“和平、发展、友谊”的武汉乐章
·2019中关村论坛在京举行 习近平致贺信
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.10.18 星期五

奏响“和平、发展、友谊”的武汉乐章
——热烈祝贺第七届世界军人运动会开幕
    三楚风云传盛事,大江浩荡汇英豪。
    今天,第七届世界军人运动会将在湖北武汉盛大开幕。来自109个国家的9308名现役军人,带着和平使命和美好愿景,将在没有硝烟的赛场上同台竞技,共同书写“创军人荣耀,筑世界和平”的精彩画卷,奏响“和平、发展、友谊”的武汉乐章。
    这是我国第一次承办的国际军事体育综合性赛事,这是军运史上第一次由一个城市举办所有的比赛项目,这是自2008年北京奥运会以来,中国承办的规模最大、级别最高、影响最广的国际体育盛会。每一个“第一”,都承载着国家使命和重托,也必将成为一座城市的历史荣光。
    “给世界一个最赞的军运会”,是武汉对世界的庄严承诺。从1300多公里道路的整治提升,到3万余栋老旧建筑的房屋立面整治;从街头新栽种的36万株葱茏树木,到35处新建和维修改造场馆设施完美竣工;从20多万人的志愿者队伍,到“人人都是东道主”的武汉市民……办好一次会,搞活一座城,从接旗之日起,每一个武汉人,在迎接军运会这场大考中,把所有的努力,都化为这座城市长远发展的财富与动力。坚持“绿色、共享、开放、廉洁”的办赛理念,让办赛事与建城市相融合,提升城市功能品质,激发城市发展活力,不断充实提升市民幸福感、获得感,真正实现了外在颜值与内在气质兼修,推动了城市华丽蝶变。
    军运选择武汉,武汉拥抱世界。大江大湖,芳草晴川,白云黄鹤,群山叠翠。今天,一个最现代、最生态、最靓丽的大武汉,正张开热情的双臂,向世界大声宣告:武汉欢迎你!今天,吸引全球目光的武汉,正以光彩熠熠的崭新面貌,为军运会搭好美丽恢弘的大舞台,向世界各地的朋友们展示:这就是武汉!这就是中国!这就是我们生动、开放、奋进的新时代!
    体育是全人类共同的语言。世界军人运动会诞生在纪念二战胜利50周年的特殊时刻,天然承载着友谊与和平的光荣与梦想。体育传友谊,交流筑和平,是军运会不变的精神,更是军运会赛场内外的主旋律。当今世界,已越来越成为“你中有我,我中有你”的命运共同体,和平、发展、合作、共赢,是不可逆转的时代潮流。国家与国家之间、人民与人民之间的交流沟通和美好情谊,比以往任何时候都更加珍贵;和平的来之不易,军人比任何群体都体会更深。以体育为桥梁、为纽带,把全世界的军人运动员团结在一起,赛场上切磋技艺、公平参赛,赛场外交流文化、扩大“朋友圈”,必将汇聚起爱好和平、向往和平的磅礴力量。
    今夜,军运会圣火“和平荣光”将点亮武汉的星空。“和平的薪火”为主题的开幕式,昭示着文明与和谐,意味着参与和大同,传承着人性与爱心。
    今夜,我们将共同见证友谊之花盛开、和平之光闪耀。那些汗水与欢呼、拼搏与携手,将与城市的铿锵足音相契合,与人们的美好愿望相辉映;那永恒不变的体育精神和梦想之光,将搭建起坚不可摧的友谊的桥梁,共同谱写和平进步的美好乐章!