图文:天险变通途 开启富民梦图文:“夷陵红”蜜橘叫响国际市场宜都发布绿色生活方式指南打造智能化大国粮仓猇亭28个招商项目投资55亿元三峡大学新增3个博士后科研流动站
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 宜昌观察
·图文:天险变通途 开启富民梦
·图文:“夷陵红”蜜橘叫响国际市场
·宜都发布绿色生活方式指南
·打造智能化大国粮仓
·猇亭28个招商项目投资55亿元
·三峡大学新增3个博士后科研流动站
湖北日报电子版
----  
 
14 宜昌观察 2019.10.17 星期四

图文:“夷陵红”蜜橘叫响国际市场
    湖北日报全媒记者 雷巍巍 通讯员 李重庆
    图为:宜昌﹙夷陵﹚柑橘节活动上,商家展示“夷陵红”宜昌蜜橘。﹙湖北日报全媒记者刘曙松摄﹚

    橘子红了!
    行走在宜昌市夷陵区,漫山遍野的柑橘如小灯笼,挂满枝头;橘农穿梭林间,欢声笑语不断,洋溢着丰收的喜悦。在“夷陵红”品牌蜜橘主产区官庄村,来自全国各地的水果商接踵而至,运送新鲜蜜橘的卡车鱼贯而出。蜜橘还走出国门,成功打入国际水果市场。“夷陵红”蜜橘为何这样红?10月12日,湖北日报全媒记者来到官庄村寻找答案。

    “夷陵红”卖全球占俄罗斯两成市场

    最近,一个好消息在官庄村传颂。
    9月26日,在俄罗斯举行的中国宜昌夷陵区柑橘优品莫斯科推介会上,来自官庄村的湖北星翔农产品专业合作社联合社先后与俄罗斯巴里斯塔食品公司、俄罗斯普拉斯马斯果业批发公司等10多家客商签订柑橘出口合作协议,签约总额11.9亿元,创下“夷陵红”宜昌蜜橘单笔出口签约额最高纪录。
    此前,在莫斯科举行的国际食品博览会上,星翔联合社与多家国际知名食品公司签订4.16亿元“夷陵红”蜜橘销售合同。俄罗斯客商代表、迪巴国际贸易有限公司总经理叶果洛夫·阿列克谢说,柑橘在俄罗斯属皇后级水果,产自夷陵的“夷陵红”蜜橘皮薄多汁、肉感细腻、香甜可口,深受俄罗斯人喜爱,愿与该区保持长期友好合作关系。
    作为该品牌的创始人,星翔联社理事长王恩珍告诉记者,“夷陵红”蜜橘在俄罗斯市场占有率超过20%。除欧美外,该品牌柑橘还打入日本、泰国、缅甸、塔吉克斯坦等市场。此外,她还积极组织“夷陵红”蜜橘参加在武汉、昆明、长春、北京、上海等地举行的农产品推介会,让“夷陵红”蜜橘品牌国内国外两头香。
    走出去的同时,也要请进来。9月19日,湖北宜昌(夷陵)柑橘节在夷陵区官庄村启幕,吸引万余客商。来自国内外16家柑橘客商签下20万吨“夷陵红”蜜橘销售订单,京东等10家电商企业及平台签订2.6万吨网上销售合同。“‘夷陵红’宜昌蜜橘在东北、华北地区销量占到市场份额70%以上。”来自辽宁鞍山的客商张明权销售宜昌蜜橘20余年,今年,他又订了两万吨宜昌蜜橘。
    像这样的柑橘节已连续举办了七届,为全球客商了解宜昌蜜橘打开一扇窗,进一步擦亮“夷陵红”蜜橘品牌。

    生态种植“ 夷陵红”单价翻番

    “没有好品质,就没有好市场。”这是王恩珍常挂在嘴边的一句话。
    湖北星翔农产品专业合作社联合社是宜昌首家农民专业合作经济联合体。截至目前,该联合体已吸纳5816户柑农入社,发展柑橘种植面积5万余亩,年产柑橘20万吨。
    如此大的种植规模,如何保证品质?身为宜昌市柑橘协会会长的王恩珍说,从最基础的事情入手,从最小的事情做起,引领柑橘生态化种植。
    在合作社的橘园里,挂在橘树的一个绿色小球吸引了记者注意,它的表面粘着不少蝇虫。王恩珍介绍,小球名为“大实蝇诱捕球”,表面涂有黏性超强的粘虫胶,胶中添加有新型诱剂,可将柑橘大实蝇成虫引诱到表面粘黏而亡。“相比传统喷洒杀虫剂方式,诱捕球更环保,也节约人力成本,一般每亩只需挂8个至10个,可管45天至60天。”
    一张纸(粘虫黄板纸)、一个球(大实绳诱捕球)、一盏灯(太阳能杀虫灯)……不打农药,用“生物武器”消灭害虫,王恩珍乐此不疲。据介绍,橘园还采用标准化建设管理,采用“水肥一体化”技术,通过在田间建设蓄水池、泵房,铺设输水管网、配肥池等设施,将肥料与灌溉水混合后注入输水管道,滴入作物根区,使作物在吸收水分的同时吸收养分。田坎上还种着麦冬,通过梯次拦截,田里流失的化肥农药进入沟渠的大大减少。
    合作社社员们说,王恩珍对柑橘生态化种植的要求近乎苛刻。一个故事让大家记忆深刻。一位合作社员把化肥当作有机肥,撒在橘树根旁,这一幕正好被王恩珍撞见。着急的王恩珍怒吼着叫停了这名社员的田间作业,并要求社员把施下的肥一勺一勺地舀起来回收。后来,王恩珍调查发现这名社员家缺少有机肥,她当即派人把几袋有机肥送到社员家中。
    持之以恒的努力收到回报。今年,“夷陵红”蜜橘身价翻番,每公斤达到4元。“我种了40多年柑橘,今年碰到最好的年成。”橘农郑玉权笑得合不拢嘴。
    延伸产业链“夷陵红”精彩起跳

    “夷陵红”柑橘未来发如何发展?王恩珍心中已有一幅蓝图。
    在官庄村广场正对面,官庄优质农产品电商物流服务中心建设正如火如荼。在其身后,一栋现代化的标准厂房已经完工。王恩珍告诉记者,这是星翔联合社斥巨资打造的集电商、科研、冷藏、深加工及培训于一体的综合产业园。“过去,有的橘农辛苦种一季橘子,还不够运费,一年到头竟是亏本买卖。”王恩珍说,产业园建成后,将采用线上线下、国内国外集中销售模式,最大限度降低橘农物流运输成本,让橘农的收益最大化。她表示,还将就“夷陵红”蜜橘深加工和如何提高农产品附加值等展开科技研发,延伸品牌产业链。
    随着“夷陵红”蜜橘国际知名度越来越高,其种植、生产过程愈发受到关注。王恩珍表示,联合社将利用先进的物联网技术,建立柑橘生产质量追溯体系,让每一个柑橘长在哪块田、哪棵树都能调出实时信息,让种植更安全、用户更放心。
    未来,“夷陵红”蜜橘品牌发展又将迎来一次精彩起跳!

    链 接
    夷陵区是中国柑橘之乡,全区近一半农户以种植柑橘为主业,已形成3个柑橘专业镇、66个柑橘专业村,柑橘种植总面积34.8万亩,年产柑橘81万吨。近年来,夷陵区依托世界柑橘“种子资源库”的优势资源,全力推进规模化、标准化、产业化、科技化、品牌化建设,促进柑橘品质和规模不断提升。柑橘及其加工产品畅销全球,综合产值突破27亿元。