图文:114匹“战马”就位待命图文:主媒体中心:汇聚世界最前沿融合传播技术武汉军运的绿色底色外籍航班陆续飞抵武汉图文:璀璨国乐迎军运汉产红外设备“护航”盛会跳伞:勇敢者的运动
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第3版 谋细做实迎军运
·图文:114匹“战马”就位待命
·图文:主媒体中心:汇聚世界最前沿融合传播技术
·武汉军运的绿色底色
·外籍航班陆续飞抵武汉
·图文:璀璨国乐迎军运
·汉产红外设备“护航”盛会
·跳伞:勇敢者的运动
湖北日报电子版
----  
 
3 谋细做实迎军运 2019.10.15 星期二

图文:114匹“战马”就位待命
    湖北日报全媒记者 马明玉 通讯员 李小雪 郎贤梅
    图为:10月14日,武汉商学院驭马体育公园,赛马正在热身。(湖北日报全媒记者 倪娜 摄)

    军运会马术场地障碍赛和现代五项比赛将分别于10月19日至21日及10月22日至26日展开角逐,两项赛事共有来自40多个国家的200多名运动员参赛。10月14日上午,湖北日报全媒记者在武汉商学院驭马体育公园,全面接触了正在这里为两项赛事热身的重要伙伴——“马运动员”。
    公园内,骑师策骑参赛马匹在设置了12个障碍的场地上奔跑、跳跃,巨大的圆形遛马机通过挡板隔开几匹赛马不断绕圈行走,教练会根据马匹的状态和训练要求调整遛马机的时速,让马匹达到锻炼和热身的效果。军运会马术及现代五项竞赛委员会副主任夏云建表示:“所有参赛马匹已就位,并且身体状况良好,只要通过17日的最后检测,它们就能与各国军人运动员一起登上赛场。”
    据悉,军运会马术障碍赛及现代五项马术项目的114匹参赛马匹均由组委会提供,13日晚最后一批比赛用马已经运抵武汉商学院马房。这些良驹中,既有中国马术巡回赛、世界杯中国联赛的冠军马,也有国内马术障碍赛最高纪录保持者,可谓国内顶尖马匹的一次大聚会。夏云建说:“参赛马匹中有从欧洲引进的,也有国内各俱乐部优选的马匹。”马匹运抵武汉后,除了用专业方法及仪器监控其身体状况及精神状态,竞委会还请来了中国首位亚洲马术冠军哈达铁领衔的骑师调教团队,根据马匹的个性和能力制定训练计划,使马匹具备越过1.3米高障碍物的能力,这也是决定马匹能否出赛的重要条件之一。
    为确保参赛马匹有最好的状态,商学院马房管理处50余名志愿者被分成6组,全天候轮流照料马匹的饮食卫生。此外,商学院还设置了专业的马医院,医院内设有处置室、药房、消毒间、医疗器械、化验室、会诊室以及住院马房等多个功能性医间。医院内备有便携式彩超、电子显微镜、全自动血细胞仪、细菌培养箱、气浴恒温振荡器等多种医疗仪器。除常规血液检查外,马匹常见的脱水、腹泻、感冒及比赛中的外伤,都能得到及时有效的治疗。记者在医院还见到了一台专门为马匹关节损伤或肌肉拉伤准备的康复跑步机。在军运会期间,动物检疫局兽医团队专家会驻守马医院,全力保障参赛马匹的健康安全和赛事的顺利开展。
    17日,3名专业兽医将对114匹参赛马匹进行身体、精神及跳跃能力的最后检测,确保马匹是否在完全健康状态。通过检测的赛马将于18日通过抽签确定在军运会赛场上的“主人”。夏云建介绍,为避免赛时马匹突发伤病状况,竞委会还准备了10多匹备用赛马,目前,赛事场地、配套设施及所有工作人员和志愿者均已进入待命状态。