军运村11日起喜迎全球客人张开热情的怀抱欢迎全世界图文:用美妙画笔祝福军运会拟分批举行仪式欢迎各代表团专家翻译团的故事车城北路电动汽车充电站升级运营赛建结合促城市气韵蝶变
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第4版 谋细做实迎军运
·军运村11日起喜迎全球客人
·张开热情的怀抱欢迎全世界
·图文:用美妙画笔祝福军运会
·拟分批举行仪式欢迎各代表团
·专家翻译团的故事
·车城北路电动汽车充电站升级运营
·赛建结合促城市气韵蝶变
湖北日报电子版
----  
 
4 谋细做实迎军运 2019.10.10 星期四

军运会全国美术作品展在汉开幕——
图文:用美妙画笔祝福军运会
    图为:10月9日,众多艺术家及艺术爱好者参观展览。(湖北日报见习记者 蔡俊 摄)
    图为:韦木英和她创作的《水族山歌献军运》。(湖北日报全媒记者 王晶 摄)

    湖北日报全媒记者 王晶 王成龙 通讯员 赵春曲 刘鸣鸣

    10月9日,第七届世界军人运动会全国美术作品展开幕式在武汉美术馆举行,展览将持续至10月27日。
    据介绍,此次美术作品展自今年3月启动征稿,受到全国美术界广泛关注,共收到中国画、油画、水彩、水粉、版画等参评作品4000多件。经过多轮评审,301件作品入选。
    9日上午,开幕式结束后,美展现场吸引了众多市民前来参观。
    记者现场看到,参展作品聚焦体育运动题材,内容丰富多彩,大多为两米见方的大尺幅作品,自行车赛、赛马、拔河、龙舟赛、篮球赛等群像式创作居多。
    主办方介绍,此前六届军运会都没有主题美术作品展,本次以军运为主题的综合性美术大展,在中国及世界美术史上也是首次。
    一身水族少女装扮的韦木英在展览现场很引人注目,当她站在自己的画作《水族山歌献军运》旁边时,观众恍然大悟:原来画里的水族姑娘就是作者本人!“是的,我画的正是我对军运会的期盼和祝福。”正在贵州师范大学美术系读三年级的韦木英告诉记者,画里的自己身穿水族节日盛装,“端节是我们水族最盛大的传统年节,相当于汉族的春节,一个端节要过49天,是世界上延时最长的节日。我要把我们少数民族最隆重的祝福献给军运会!”
    艺术源于生活。为参加本次展览,作为东道主的湖北,先后共有骨干画家100多人次走进警营、部队、士官院校和军运会场馆,开展了采风写生活动。
    武昌职业学院士官生赵邓峰和同学们参加了美展开幕式,她没想到因为画家的采风活动,自己成了油画《快乐女兵》中的原型人物。武汉市文联的谭隽是这幅油画的创作者。“是同行拍摄的一张照片瞬间打动了我,让我有了创作冲动。”谭隽所说的照片,正是赵邓峰军事训练间隙小憩的一个场景,“画作里有25张少女的脸庞,希望她们的青春气息能打动更多观众。”谭隽说。
    同样是人脸,画家韩鄂生用透明水彩表现出了16位抗战老兵历经沧桑的面庞。“这16位老兵全都有名有姓”,站在自己的画作前,韩鄂生介绍说,“我主要想表现他们的精神面貌,重点是眼睛,表现他们眼神中透露出的坚定、不屈、光彩和希望”。
    据悉,武汉美术馆将永久收藏参展作品中的60件优秀作品。此外,在隔江相望的湖北省博物馆,第七届世界军人运动会全国知名画家邀请展也同期举办,中国美术家协会提名邀请全国70位知名美术家(含军旅画家)作品参展。
    长江两岸,两个主题相同、分量并重的展览同时启幕,各领风骚,共同祝福军运会圆满、精彩。