图文:蕲春管窑:千年窑火重燃生机图文:体操世锦赛中国女团收获第四用脚步丈量大美荆楚主旋律献礼片成国庆档电影“爆款”黄石工业遗产保护中心挂牌作家张炜来鄂讲写作图文:李修文举办新书分享会武磊抵广州与国足会合体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 文化/体育
·图文:蕲春管窑:千年窑火重燃生机
·图文:体操世锦赛中国女团收获第四
·用脚步丈量大美荆楚
·主旋律献礼片成国庆档电影“爆款”
·黄石工业遗产保护中心挂牌
·作家张炜来鄂讲写作
·图文:李修文举办新书分享会
·武磊抵广州与国足会合
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
6 文化/体育 2019.10.9 星期三

图文:蕲春管窑:千年窑火重燃生机
    图为:岚头矶工艺陶器厂厂长李普法展示刚刚烧制好的陶器。

    文/图 湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 陈钰

    国庆长假,蕲春县管窑镇“柿外陶园”游客量再创新高,上万人来到这里识陶、做陶、买陶,平均每天销售近200件陶品。负责人何建平高兴地说:“这几年,管窑陶器名声越来越响,恢复昔日荣光,我们很有信心。”“柿外陶园”所属的湖北明窑陶艺有限公司,当年将管窑镇几个老厂整合,成为全镇率先恢复生机的窑厂。国庆假期,湖北日报全媒记者再次踏访管窑镇,欣喜地发现,四大老窑厂全部复苏,迈入生产快车道。
    岚头矶工艺陶器厂厂长李普法,比何建平的感受更加强烈。就在3年前,记者来到这里时,厂房紧闭,基本停业,曾经代表中国获得的荣誉和奖杯落满灰尘。去年,镇政府投入200万元,将厂房整旧如旧。今年国庆期间,“李从顺雕塑陶艺作品展”“蕲春之眼作品展”在这里展出,传统古老的技艺与现代表现手法同时呈现,令人流连忘返。
    李从顺是蕲春籍著名雕塑家,他的一个梦想就是让管窑重振荣光。管窑镇的制陶业可追溯到宋明时期,蕲河与长江在这里交汇,留下天然优质的泥土,加上世代相传的管窑制陶技艺,使得这里的陶器声名远播,甚至作为国礼馈赠外宾。然而,从上世纪80年代起,市场、人才的流失,让这个全国著名的陶器之乡举步维艰。“烧不出好陶,还叫什么管窑镇?”几年前,本报刊发报道,千年窑火期待重焕光彩。政府全局谋划,引进外流人才,创新传统原料,对接市场所需,近年所有老厂全部复苏。李普法厂长介绍,去年至今,已有20多人从广东、广西、云南来到该厂,以前出走的本地人回来了,外地做得很好的师傅也来了。“近段时间接到的订单就有100多件。”
    在李窑厂,正赶上明代龙窑开窑,厂长王亨法给前来参观的游客详细介绍开火烧窑的过程。长约100米的明代龙窑日渐”活跃“,这两年每年都会开窑近10次。王亨法从1985年至今一直担任厂长,见证了龙窑从红火到孤寂、而今又生机勃勃的过程。他介绍,现在每次烧的不仅有日用陶,更多的是工艺陶;不仅有本厂生产的,更有许多高校老师的作品,包括来自华中师范大学、湖北美术学院、江汉大学等高校的教师作品。这些在明代龙窑中烧制的作品,将在武汉集中展出。为适应市场更大的需求,厂里其他龙窑也在修复中。同时,修旧如旧的厂房,将作为管窑文化博览区,让人们看到管窑传统陶品的生产全景。
    不约而同地,几家窑厂都与高校合作。省内外已有十几所高校选择这里作为大学生实习实训基地,每逢寒暑假,条件较好的窑厂还会为高校师生安排厂区住宿。窑厂同时设置体验馆,接待中小学生研学。以明窑为例,上半年前来研学的学生就有8000多人次。管窑镇党委书记杨振武介绍,近几年,政府通过旅游公路的建设,将几个老窑厂串起来,老厂新厂都在开发陶艺文化旅游,并以此作为载体,服务大中小幼学生。保护与传承需要生产,更需要越来越多的年轻人认识、了解、喜爱并接受。
    目前,管窑镇已启动美术摄影写生基地开发,同时依托港口发展,推进商贸物流和文化旅游。作为重振管窑镇最早的参与者与推动者,杨振武说,“只要我们按照规划一步步踏踏实实地走,管窑镇会一天更比一天好。”