十一黄金周6319万人次游湖北图文:武汉接待游客逾2000万人次全省6万民警上岗守护假日平安图文:汉街游人如织湖北人出境游人数全国第六武汉外卖单量居全国第八让困境儿童和留守儿童“花开童年”回村办重阳敬老宴
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 社会
·十一黄金周6319万人次游湖北
·图文:武汉接待游客逾2000万人次
·全省6万民警上岗守护假日平安
·图文:汉街游人如织
·湖北人出境游人数全国第六
·武汉外卖单量居全国第八
·让困境儿童和留守儿童“花开童年”
·回村办重阳敬老宴
湖北日报电子版
----  
 
9 社会 2019.10.8 星期二

十一黄金周6319万人次游湖北
同比增长10.4%
    湖北日报讯(记者王晶、王理略、通讯员鄂文旅)今年“十一”期间,全省文化和旅游产品供给丰富。7天假期,全省共接待游客6319.31万人次,旅游综合收入481.99亿元,同比增长10.4%和11.25%。其中,全省重点监测的25个旅游景区累计接待游客523.2万人次,综合收入8.69亿元。
    今年是我省“文旅融合”第一年,“文旅+”成为假日文化旅游的主基调。各地充分发挥“以文彰旅、以旅扬文”的优势,通过挖掘文化节庆、农耕民俗、郊野露营、工业遗产、体育活动、健康养生、教育科技等各类资源,以融合业态呈现出的一系列研学游、乡村游、深度游等文化内涵丰富、节庆色彩浓郁的各类文化和旅游产品,深受广大群众喜爱。9月下旬开业的荆州方特东方神画,以中华历史文化和荆楚文化为创意基础,通过高科技与文化创意相结合的表现形式植入主题乐园,受到游客青睐,7天接待16.11万人次。黄石矿山公园推出彩虹滑草、井下探幽、迷宫乐园等九大主题活动,共接待3.5万人次。阳新枫林地心大峡谷开展地质科普游,成为鄂东网红“打卡地”。枣阳推出汉文化研学之旅,隆中景区非遗展示等项目,让广大游客体验文化与旅游深度融合的魅力。
    城市夜游成为今年国庆假期一大亮点。在武汉,“两江四岸”灯光秀,不仅充分展现桥跨大江、东湖绿道、武汉光谷、楚河汉街等大江大湖大武汉的夜色之美,更拉动了周边商圈。武昌司门口户部巷、汉口江汉路步行街,每晚游客如织。根据携程旅游大数据统计,国庆期间武汉成为热门旅游网红城市,湖北省博物馆接待游客超过14万人次,同比增长超过40%。国庆前三日,汉口、武昌、汉阳江滩日均接待游客50万人次,峰值达70万人次。
    此外,此前首届荆楚乡村文化旅游节上发布的“荆楚乡村旅游十大美景”“荆楚乡村旅游十大主题线路”,极大地拓展了国庆期间游客出行选择。在武汉各大乡村游景区,市民和游客体验了田园采摘、帐篷露营、特色民宿等各种乡村休闲乐趣。鄂州环梁子湖各农家乐、餐馆纷纷迎来美食体验客流高峰,特别是梁子湖螃蟹受到游客一致好评。襄阳市襄州双沟添安采摘园每天近千人采摘葡萄,感受丰收的味道。另外,天门、潜江、仙桃也成为周边游客乡村丰收游的热门之地。