4300名监狱民警的国庆假期大美绿心“绣”成记图文:驻鄂空降兵战车方队凯旋重大项目累计完成投资超5800亿我省全面加强扶贫资金监管全省水利工程首批生态基流监管名录公布长江旅游线路产品大赛启动湖北省人民政府公报
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·4300名监狱民警的国庆假期
·大美绿心“绣”成记
·图文:驻鄂空降兵战车方队凯旋
·重大项目累计完成投资超5800亿
·我省全面加强扶贫资金监管
·全省水利工程首批生态基流监管名录公布
·长江旅游线路产品大赛启动
·湖北省人民政府公报
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.10.8 星期二

全省水利工程首批生态基流监管名录公布
    湖北日报讯(记者祝华)10月7日从省水利厅获悉,我省近日公布首批水利工程生态基流重点监管名录,确定59座水利工程的生态基流。
    生态流量是维持和保障河湖健康的基础,保障河湖生态基流,对维护水生态安全具有重要意义,例如这次公布的随州徐家河水库,生态基流0.89立方米每秒。我省将持续开展建立水利工程生态基流重点监管名录工作,分批次逐步完善监管名录,加强监管力度。
    首批监管名录主要依据各地反馈的水利工程资料、水文等信息汇总编制,明确了各水利工程生态基流流量、泄放直接责任人、监督责任人和行政责任人。这59座水利工程包括30座重点大中型水库、7座重点水闸及22座水电站,其中水电站主要为引水式小型电站,大多位于兴山香溪河流域和房县大河、漳兰河流域。
    生态基流监管名录明确了水利工程生态流量泄放标准,省水利厅要求各地建立完善生态基流调度方案,提高生态基流监测能力,建立生态基流预警机制,保证生态基流泄放得到有效落实。省水利厅将定期暗访,对不达标的水利工程进行通报,并将其作为全面推行河湖长制工作和污染防治攻坚战考核的重要依据。