旅游“引爆”大荆州荆楚黄金周“金”色足图文:近景魔术秀 国庆醉游人向全国老人致以重阳节的祝福大美绿心“绣”成记前八月美资入鄂增长1.51倍东迁5公里 畅通一座城
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·旅游“引爆”大荆州
·荆楚黄金周“金”色足
·图文:近景魔术秀 国庆醉游人
·向全国老人致以重阳节的祝福
·大美绿心“绣”成记
·前八月美资入鄂增长1.51倍
·东迁5公里 畅通一座城
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.10.8 星期二

三峡高速伍家岗收费站投运
东迁5公里 畅通一座城
    湖北日报讯(记者雷巍巍、通讯员何英)10月7日,宜昌东大门。三峡高速伍家岗收费站敞开23股车道,迎接国庆小长假返程高峰到来。车流穿梭,井然有序,一如7天前那个特殊凌晨。
    10月1日零时,伴随新中国70华诞的钟声敲响,伍家岗收费站正式开闸运营。当天,共计6.19万辆车辆从这里通过。
    “颜值真高!”第一个驶出收费站的货车司机朱争静忍不住点赞:新站棚造型采用三峡民居“五福临门”寓意,融入宜昌人文与自然风情,令人耳目一新。
    在新收费站以西5公里,原宜昌主线收费站和伍家岗匝道收费站宣告退出历史舞台。两座老站以25年的光阴,见证着宜昌日新月异的时代变迁,也深刻体味着这座城市发展“痛点”——市民出行堵、交通延伸卡、城市发展难。
    家住夷陵区的张龑在伍家岗区农业农村局工作。过去,他常为选择行车路线而纠结:走高速,多出5元过路费,日积月累,开支不小;从城区穿,车流量大,堵车误时;走峡州大道,车流量小,但距离远。“何日出行不再难?”张龑道出众多宜昌人的心声。收费站东迁也成为宜昌“两代表一委员”多年持续关注的焦点、重点。
    民有所呼,我有所应。2018年,宜昌市委市政府把三峡高速伍家岗收费站东迁列入重大决策事项,并向省委省政府提出“协调省交投集团、楚天公司,将三峡高速伍家岗收费站东迁后免费路段无偿或低价移交地方,以全力支持宜昌省域副中心城市建设”的请求,得到省委省政府高度重视。
    多方配合,无缝对接。10个月,梦想化为现实。伍家岗新收费站如同一座里程碑,静静矗立。
    “新收费站以西,三峡高速路段将成为城市一条快速路,免费通行。”宜昌市自然资源和规划局局长夏文翰介绍,城区车辆15分钟内可上城市高架,45分钟可进出城。