图文:“女裤之都”加速智慧转型图文:誓破“化工围江”“留白”碧水岸线图文:“道德的光芒”传递正能量仙桃打造全域供水“升级版”“体操之乡”体育产业近亿元武汉仙桃两医院联盟
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第23版 仙桃观察
·图文:“女裤之都”加速智慧转型
·图文:誓破“化工围江”“留白”碧水岸线
·图文:“道德的光芒”传递正能量
·仙桃打造全域供水“升级版”
·“体操之乡”体育产业近亿元
·武汉仙桃两医院联盟
湖北日报电子版
----  
 
23 仙桃观察 2019.9.25 星期三

图文:誓破“化工围江”“留白”碧水岸线
——仙桃引导沿汉江产业走绿色发展路
    湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 李兵
    图为:汉江踏上“共抓大保护,不搞大开发”的新征程。(视界网 吴晴霄 摄)

    “共抓大保护,不搞大开发。”殷殷嘱托,重若千钧。
    作为长江的最大支流,三千里汉江奔流不息,成为中西部多个省份通江达海的黄金水道,也承载着南水北调中线工程的重要使命。
    汉江之畔,仙桃誓破“化工围江”,“留白”碧水岸线,引导沿江产业走上生态优先、绿色发展的道路。
    十字路口,进退之间,仙桃列入“关改搬转”任务清单的15家沿江化工企业,何去何从?

    为发展让步,提前5个月关停生产线

    9月5日,仙桃永发气体有限公司,昔日红火的乙炔气体生产车间大门紧闭。据仙桃市经信局产业指导科科长陈想生介绍,永发气体于7月30日关停生产线,比原计划提前5个月。
    关停之前,企业不是没有委屈、没有怨气。
    永发气体始建于1996年,原址位于钱沟南路与高速公路涵洞交叉处。2009年,为了南城新区建设,企业整体搬迁,落户龙华山街道打字号村。
    新厂占地18亩,建筑面积1700平方米,总投资近3500万元,从事溶解乙炔、氧气、氮气、二氧化碳等气体化工产品的生产和销售。
    当长江大保护十大标志性战役打响之后,距离江面不足1公里的永发气体再次面临生死存亡。根据《湖北省沿江化工企业关改搬转工作方案》,凡不符合规划或安全环保条件、存在环境污染风险的现有化工企业,一律实施关停或迁入合规园区、改造升级。
    企业负责人黄新年不甘心,多次找街道、市相关部门“理论”。来来回回,原本理直气壮的黄新年逐渐意识到,关改搬转是大势所趋。
    2017年9月,仙桃成立沿江化工企业整治专项战役指挥部,抽调专人对化工企业进行调查摸底,制定“一企一策”任务清单及关改搬转方案,并对企业动之以情、晓之以理。“虽然舍不得,但我是一名老党员,我不带头谁带头?”经过工作专班的多次协调,黄新年主动关闭了乙炔气体生产车间。之后,高盛精细化工、星火氨基酸等企业也相继关停。

    改出高水平,绿色家园走出“国际范”

    9月12日,湖北日报全媒记者来到位于仙桃市新材料产业园区的湖北绿色家园材料技术股份有限公司。
    厂区整洁干净,现代化装置规划有序,办公区遍布绿植,研发中心、中控室、消防站一应俱全,与传统的化工厂形神迥异,满满都是“国际范”。
    企业还是细分领域的隐形冠军,其主导产品“苯甲酸苄酯”和“苯甲醇”在全球市场俏销,新产品环氧活性稀释剂、环氧固化剂快速发展,占全国前二。
    绿色家园是仙桃最早响应号召进行搬迁的企业。企业原位于沔城回族镇,因周边人口密集,加之企业生产装置及配套设施、生产工艺相对落后,百姓怨声载道。
    搬迁,迫在眉睫。搬新、搬绿、搬强,势在必行。
    新厂区定位“绿色化工”,仅安全及环保投入就达3.5亿元,新上蒸汽凝结水、反应废水重回系统,蒸汽余热循环使用等系统,采用世界先进的连续反应、连续精馏等工艺技术及远程自动化控制系统。“我们借搬迁重建,实现了跨越式发展。新厂区总投资翻番,达到15.6亿元,生产从半自动转变为全自动,去年销售收入实现8.5亿元,未来将实现产值50亿元。”副总经理杜斌介绍,不久前,工信部召开全国城镇人口密集区危化品企业搬迁改造协调推进会,绿色家园作为全省唯一企业代表作经验交流。

    闯转型之路,仙隆阵痛之后待涅槃

    “辛硫磷、炔螨特、制剂项目均已全面投产;后期还将新建噻虫嗪、草铵膦生产线,上马新生物农药项目……”9月10日,湖北仙隆化工股份有限公司副总经理章静华侃侃而谈。
    仙隆化工是一家专门从事农药及农药中间体研发、生产和销售的科技型企业。老厂区地处市沿江大道东端,离汉江岸边不足1公里。2015年,公司启动搬迁改造,眼下正在对老厂的高污染、高能耗生产装置进行停产、拆除,对新厂的生产设备进行技术升级。
    入驻的新材料产业园使用天然气,比烧煤成本高出不少,这对刚刚“割肉”的企业是一笔不小的开支。再省也不能省环保,企业又新上废水处理装置、进口污泥烘干设备,引进台湾公司设计尾气治理工艺。而巨大的投入背后,却是产能的缩减,原有的十多个产品,仅留下3个产品。
    在仙隆工作30年的章静华,见证了企业的辉煌,也目睹着搬迁后的阵痛。2015年,公司实现销量7.5亿元,2016年搬迁后只有2.8亿元。
    所幸,今年8月,仙隆引入新的投资方,正努力在新产品开发、智能制造、节能减排等方向迈开步子,加快产业提档升级。
    腾笼换鸟,涅槃重生。在“共抓大保护,不搞大开发”理念的引领下,仙桃一家家经济效益并不差的化工企业,仍在复制这样的经历。他们在绿色发展的历史洪流中,挥别高能耗、高污染的过去,给生态环境改善腾出更加广阔的空间。