湖北赴沪招商“芯”产业“智能机器”悄然改变生活广告图文:30多国老外来“高铁驾校”取经“绿盾行动”呵护保护区世界海拔最高的超高压输电工程开工我省拟建咸宁至九江高速公路
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 经济
·湖北赴沪招商“芯”产业
·“智能机器”悄然改变生活
·广告
·图文:30多国老外来“高铁驾校”取经
·“绿盾行动”呵护保护区
·世界海拔最高的超高压输电工程开工
·我省拟建咸宁至九江高速公路
湖北日报电子版
----  
 
10 经济 2019.9.19 星期四

世界海拔最高的超高压输电工程开工
湖北企业勇当“先锋”
    湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员郭晖、邹小民)9月17日,阿里与藏中电网联网线路工程全线开工。同一天,在西藏拉孜县查务乡杰地村,由国网湖北送变电工程有限公司施工的阿里与藏中电网联网线路工程包3标段也正式开工。
    阿里与藏中电网联网线路工程,起于西藏中部的日喀则市,止于阿里地区的噶尔县,总投资74亿元,输电线路长度1689公里。线路途经喜马拉雅山脉北侧,沿线多为高寒草地、荒地,平均海拔4500米以上,是世界上海拔最高的超高压输电工程。该工程是国家电网公司继青藏联网工程、川臧联网工程和藏中联网工程之后,建设的第四个突破生命禁区、挑战生存极限的高海拔工程。
    国网湖北送变电工程有限公司承建的包3标段500千伏线路,起于西藏拉孜县热萨乡,止于拉孜县查务乡,分两条单回路平行走线,全长111.545公里,共有杆塔200基,另有110千伏杆塔34基。当地人迹罕至,昼夜温差达20℃,含氧量仅为平原地区50%到60%,工程建设遭遇前所未有的困难。该公司选拔了16名政治过硬、经验丰富、技艺精湛的中青年员工组建成项目团队,7月至9月初,参建人员陆续进入藏区,考察施工沿线自然环境,完成线路复测等工作。工程指挥部在海拔4000米驻地设置了医疗站。
    据了解,阿里与藏中电力联网线路工程计划于2021年6月投入营运。此前,沿线近33万农牧民“虽已通电但经常停电”,阿里与藏中电力联网线路工程投入营运后,将彻底结束阿里电网孤网运行历史,让仲巴、萨嘎、吉隆、聂拉木、普兰、改则和措勤7个县用上大电网的电力,帮助沿线地区脱贫致富,改善生产生活条件。