湖北赴沪招商“芯”产业“智能机器”悄然改变生活广告图文:30多国老外来“高铁驾校”取经“绿盾行动”呵护保护区世界海拔最高的超高压输电工程开工我省拟建咸宁至九江高速公路
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 经济
·湖北赴沪招商“芯”产业
·“智能机器”悄然改变生活
·广告
·图文:30多国老外来“高铁驾校”取经
·“绿盾行动”呵护保护区
·世界海拔最高的超高压输电工程开工
·我省拟建咸宁至九江高速公路
湖北日报电子版
----  
 
10 经济 2019.9.19 星期四

“绿盾行动”呵护保护区
我省扩大排查范围四类焦点问题年底完成整改
    湖北日报讯 (记者陈熹、通讯员朱艳)我省是否有违规侵占自然保护区的行为?9月18日从省生态环境厅获悉,我省加大“绿盾行动”力度,目前已完成290处自然保护地人类活动卫星遥感解译工作,共发现人类活动1.6万多处,正组织现场核查。
    去年下半年,我省按照国家要求,展开“绿盾2018”专项巡查行动,全面排查严重破坏自然保护区生态环境问题,包括在自然保护区内采矿(石)、采砂、设立码头、开办工矿企业、挤占河(湖)岸、侵占湿地以及在核心区缓冲区内从事旅游开发、水电开发等8类重点问题。
    据介绍,我省在排查中依托生态环境部、国家卫星环境应用中心,对全省各级自然保护区最新人类活动变化情况进行遥感监测,发现竹山堵河源等26个自然保护区存在明显人类活动变化,共核查点位498处。其中327处人类活动位于自然保护区内,分别为核心区33处,核心区缓冲区2处,缓冲区110处,缓冲区实验区3处,实验区179处,另外171处人类活动不在保护区范围内。这些活动包括在自然保护区内建有8处采石场,4处工矿用地,5处交通设施(码头),6处旅游设施,14处能源设施,30处养殖场,8处农业用地,147处居民点,100处其他人工设施和5条道路等。
    据透露,今年我省“绿盾行动”加大了排查力度,将长江干流和汉江五公里范围内风景名胜区、森林公园、湿地公园、水产种质资源保护区、地质公园等各类保护地纳入排查,进一步突出了长江沿线生态保护。
    据介绍,目前我省自然保护区内发现的采石采砂、工矿用地、核心区旅游设施和水电设施四类焦点问题整改已完成87.6%,今年底将基本完成整改。据悉,根据我省制定的“绿盾2019”自然保护地强化监督实施方案,已明确整改责任、措施和时限,确保做到“一区一方案”,限期落实,并督促地方切实担负自然保护地建设管理的主体责任,制止惩处违法违规行为,让试图违规侵占自然保护地的人“不敢、不能、不想”。