湖北赴沪招商“芯”产业“智能机器”悄然改变生活广告图文:30多国老外来“高铁驾校”取经“绿盾行动”呵护保护区世界海拔最高的超高压输电工程开工我省拟建咸宁至九江高速公路
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 经济
·湖北赴沪招商“芯”产业
·“智能机器”悄然改变生活
·广告
·图文:30多国老外来“高铁驾校”取经
·“绿盾行动”呵护保护区
·世界海拔最高的超高压输电工程开工
·我省拟建咸宁至九江高速公路
湖北日报电子版
----  
 
10 经济 2019.9.19 星期四

机器人画画、拆弹,地铁车窗变身“平板电脑”
“智能机器”悄然改变生活
    湖北日报全媒记者 吴文娟 通讯员 汪池兵

    9月17日,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第21届中国国际工业博览会,在国家会展中心(上海)启幕。
    在这里,人们领略着工业领域最先进的技术、产品和服务,堪称一场工业之美的视觉大餐。

    汉产机器人放异彩

    “机器人钢琴师”“机器人绘画师”“五指机械手”……
    在武汉库柏特科技有限公司展台,挤满了前来尝鲜的参观者,争相用机器人为自己绘制头像。
    库柏特智能机器人系统集成了相机、机械臂驱动和快速APP生成方法。通过平板上的相机实现交互操作,相机采集人像生成2D彩色图,图像处理技术对不同人像进行线条提取和点、线离散,使用库柏特机器人将点绘制成图像。
    这是一款适用于科研、教育、高科技展示的机器人绘画应用。这款系统类似颜绘应用,以写实的风格、细腻的笔画、自定义角度的2D人像自拍,让每张画像的生成都显得与众不同,在现场大获点赞。
    “此次工博会上,我们带来了最新‘硬核大脑’智能机器人操作系统CobotSys 3.0,能实现智能无序分拣、智能力控打磨、智能力控装配、智能机器人绘画。”库柏特创始人李淼说。
    “您的药到了,请刷卡取药。”在模拟的医院核素治疗病房,机器人代替医务人员将药送到病床前。患者听到提示,只需要起身刷卡,就能从对应的药盒里取药服用。上海钛米机器人科技有限公司展示的基于5G的钛米智慧病房管理系统,使得患者从住院登记、身体检查、药物服用到出院后的病房消毒,都可以由机器人帮助完成。
    有着和人类一样的五指,德国雄克的五指机械手在外形和应用上都更接近于人手。目前应用于科研和军工方面,比如人类难以直接完成的高难度拆弹任务,就可以交给它,与人手接近的设计使它在操作上更细致。
    机器人也可以“端茶倒水”。ABB展区内,一款机器人正在进行垃圾分类,熟练地将矿泉水瓶扔入可回收垃圾桶,药片扔入有害垃圾内,还能双手同时分类。别看它貌不惊人,其实里面大有乾坤:包含了一台双臂机器人、一台物料搬运机器人、一套视觉系统以及物料运输和控制系统。这款机器人互动性较强,能与日常生活紧密结合,“端茶倒水”,样样精通。

    带来更多惊喜

    一款柔性屏,厚度仅0.03毫米,可弯曲、折叠、卷曲等,吸引了大家的眼球。
    博览会上,京东方展出了自主研发的柔性AMOLED全面屏,分辨率高、响应速度快,可折叠超过20万次。未来,这种屏幕将应用于可折叠手机、平板电脑及笔记本等设备。
    垃圾被分类之后,在虚拟空间有自己的“数据身份”。上海城投(集团)有限公司的生活垃圾全程分类信息化系统,实时显示生活垃圾分类清运处置数据,并可对生活垃圾进行全程追踪溯源,还能在线识别垃圾品质,实现从前端到末端的全流程信息化监管,垃圾不分类将难逃“法眼”。
    你知道未来的地铁会是怎样的吗?坐在由碳纤维复合材料制成的黑色地铁车厢中,轻触车窗可变成超大型“平板电脑”,各类视频、新闻应有尽有,并根据环境自动调节空调和灯光,在节能环保、舒适、智能等方面相比传统地铁实现全面升级。这是中国中车股份有限公司研发的下一代地铁车辆,是我国地铁领域的最新技术成果,代表着未来地铁列车的技术潮流。
    TBM硬岩掘进机像山岭隧道的穿山甲,由中铁工程装备集体有限公司和浙江大学共同研发,在刀盘刀具、灾害预测、围岩感知等技术有重大突破和创新,打破了国外垄断,并实现最高日进尺86.5米,创世界同类隧道建设之最。
    穿行展馆,人们感觉到借力信息技术、大数据技术、AI技术,传统工业正在发生一场涅变,并正在给人类生活带来越来越多的惊喜。