湖北赴沪招商“芯”产业“智能机器”悄然改变生活广告图文:30多国老外来“高铁驾校”取经“绿盾行动”呵护保护区世界海拔最高的超高压输电工程开工我省拟建咸宁至九江高速公路
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 经济
·湖北赴沪招商“芯”产业
·“智能机器”悄然改变生活
·广告
·图文:30多国老外来“高铁驾校”取经
·“绿盾行动”呵护保护区
·世界海拔最高的超高压输电工程开工
·我省拟建咸宁至九江高速公路
湖北日报电子版
----  
 
10 经济 2019.9.19 星期四

湖北赴沪招商“芯”产业
30家企业拟在鄂投资近100亿元
    湖北日报讯(记者吴文娟、通讯员汪池兵)9月18日,湖北省电子信息产业链及智能制造招商对接会在上海举行。上海友谦汽车零部件有限公司等5家上海、江苏企业,与我省宜昌、襄阳两地签约,签约金额23亿元。当日,30家企业达成在鄂投资意向近100亿元,涵盖电子信息、网络安全技术、智能科技和新材料等领域。
    根据我省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,以集成电路为代表的电子信息产业是发展规划的重中之重。2018年,全省电子信息产业实现主营业务收入突破6000亿元,达6369亿元,同比增长13.16%;全省拥有“芯屏端网”相关企业近400家,产业规模3000多亿元。但是,我省“芯屏端网”骨干企业配套率不高、产业链条上下游不够完善。
    强链补链,加快步伐。省经信厅介绍,此次招商对接会是下半年以来,我省走出去举办的第二次电子信息产业链招商对接会。6月25日,湖北省电子信息产业链招商对接会在深圳举行,12家深圳企业拟在鄂投资逾百亿元。不到3个月时间,我省又走向上海,对接长三角企业,力补电子信息产业链短板。
    同时,湖北作为全国老工业基地,正在全力打造全国先进制造业集聚区。2018年,全省智能制造装备产业实现主营业务收入超过1000亿元,占全省装备制造业的7%,综合实力中部领先、居全国第八位;智能制造产业体系日趋完备,高档数控机床、工业机器人、智能制造专用装备、关键基础零部件等智能制造装备特色鲜明。