咸宁消防确保主题教育不走样见实效中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告文化活动成为中秋假日游热点图文:宜昌新博物馆成火爆景点中国保险监督管理委员会湖北监管局公告喻家山下的科研成果写入了中学教材湖北话剧《一心向党》在南昌上演武汉学者全本图译《山海经》中国银行保险监督管理委员会荆门监管分局公告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 文化
·咸宁消防确保主题教育不走样见实效
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·文化活动成为中秋假日游热点
·图文:宜昌新博物馆成火爆景点
·中国保险监督管理委员会湖北监管局公告
·喻家山下的科研成果写入了中学教材
·湖北话剧《一心向党》在南昌上演
·武汉学者全本图译《山海经》
·中国银行保险监督管理委员会荆门监管分局公告
湖北日报电子版
----  
 
8 文化 2019.9.16 星期一

喻家山下的科研成果写入了中学教材
    湖北日报讯(记者方琳、通讯员王潇潇、高翔)人民教育出版社最新出版的2019年普通高中教科书物理必修第二册课本中,出现一个新变化,华中科技大学万有引力G值研究成果被收入其中——喻家山下,35年山洞蛰伏,罗俊院士团队于2018年成功测得国际上最精确的万有引力常数G,在今年两会期间人大代表建议下,中国科学家创造的科研成果和科研精神写入了中学教材!
    9月12日,提议代表之一、黄冈中学党委书记、校长何兰田得知教材的变化,非常高兴。“我们中学教材中,近代以来科学概念定义常数全是西方的,中国以前存在基础研究短板,但基础研究需要时间积淀,现在这个短板在慢慢补齐,也有了一些成果。引力常数的成果是一件鼓舞信心的事情。这一成果写入教材,也能够让学生感受到,原来科学领域离他们不那么远,有的同学也许就此走上科研道路。”
    据了解,教育部今年8月答复人大代表们提出的第4156号建议:已将《关于将我国科学家测得国际最精确万有引力常数G的成果编入中学物理教材的建议》转高中物理教材相关编写出版单位,请他们认真研究,并按照教材编审工作有关规定和程序完善教材内容。如今,人民教育出版社最新出版的2019年普通高中教科书物理必修第二册的课本已添加相关内容。
    教育部基础教育课程教材发展中心主任、课程教材研究所党委书记、所长田慧生说,在中学课本中对G测量原理和研究过程进行介绍,不仅能发挥学生的探索精神,同时也让学生体会到,我国科学家“甘坐冷板凳”的不懈坚持和人类永无止境的科学追求,激励学生喜欢科学并努力学习。