京山两农民发明改厕神器登记无小事 服务暖民心图文:消防员比武《标的债权清单》中国华融资产管理股份有限公司湖北省分公司与张玲玲债权转让暨债务催收联合公告在社区,走家串户“没事,没事,拍电影呢”咸宁荆门孝感入选全国养老服务改革试点
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 社会
·京山两农民发明改厕神器
·登记无小事 服务暖民心
·图文:消防员比武
·《标的债权清单》
·中国华融资产管理股份有限公司湖北省分公司与张玲玲债权转让暨债务催收联合公告
·在社区,走家串户
·“没事,没事,拍电影呢”
·咸宁荆门孝感入选全国养老服务改革试点
湖北日报电子版
----  
 
10 社会 2019.9.9 星期一

怕吓着嫌疑人的孩子,抓捕现场派出所所长撒下“最美谎言”——
“没事,没事,拍电影呢”
    湖北日报讯(记者彭小萍、通讯员刘英、尹振宇)“没事,没事,拍电影呢!”9月8日,湖北日报抖音平台上,一段时长15秒的短视频,被网友疯狂点赞转发。视频记录了十堰市公安局张湾区分局汉江路派出所所长、42岁的游峰带队抓捕逃犯时,因担心嫌犯2岁多的孩子受到惊吓,变身“奶爸”哄娃入睡的现场。
    39岁的十堰郧西男子柯某,因涉嫌寻衅滋事,被当地警方列为网上追逃人员。
    9月3日,汉江路派出所民警执行公安部“云剑行动”,对辖区网上在逃人员信息进行梳理排查时,发现柯某藏匿在张湾区北京路某小区。经蹲守布控、反复研判后,所长游峰带领5名民警对柯某实施抓捕。
    然而,再三敲门,屋内无人应答。民警叫来开锁公司破门而入,只见室内一片狼藉,不见嫌疑人踪影,仅有一个2岁多的小孩独自在卧室睡觉。经四处搜寻,民警最终在一间卧室床底下,发现了灰头土脸的柯某。民警掀开床板后,柯某企图再次逃跑,反抗激烈。
    室内的动静将熟睡的孩子吵醒,小孩光着身子哭着从卧室跑了出来。担心孩子受到惊吓,抓捕现场的游峰抽身上前,一个健步冲过去,快速抱起小孩,返回孩子原来睡觉的卧室,关起门,为其披上衣服,哄其入睡。
    其他民警顺利将柯某控制住,并通知其妻子回家。
    20分钟后,游峰将熟睡的孩子交给柯某妻子,将嫌疑人柯某带走。到案后,柯某到对违法事实供认不讳,并感谢民警对孩子的照顾。
    截至发稿时,短视频点击量已超千万,点赞超50万,数据还在增长。“这才是文明执法。”“暖心的警察,善良的铁汉!”“我越来越喜欢这个善良的世界了。”“这是世界上最温暖的谎言,孩子的爸爸你要感恩哦”……
    记者把网友的热情留言念给游峰听时,他很意外,也很感动。他说,只是做了应该做的事情,法律是冰冷的,但严格执法不代表不近人情,文明规范的执法,有力度,也要有温度。
    “这是一场生动的现场教学课,我很受启发,深受教育。”全程参与抓捕过程的新入职民警汪洪奇感慨。

    记者手记

    为温情执法点赞
    □ 小萍
    担心孩子受惊,撒下最美谎言;
    担心孩子受凉,为他披上衣服。
    抓捕现场,民警对幼童的守护,彰显人民公安为人民的本色,赢得数十万网友点赞,更感化了犯罪分子的心。
    我们常说,法律无情人有情。
    温情执法,是执法力度之外的温度,拉近了执法者与违法者的距离,让法律观念更加入心入脑。
    面对罪犯,需要铁血;面对百姓,拿出柔情。
    希望这样的温情执法越来越多,我们的社会也会越来越和谐。