图文:一片山水 生态价值几何图文:关于受理作出房屋征收补偿决定的公告倾情服务暖桑榆 共筑最美夕阳红图文:“拳头哥”用笑容留住了工厂关停煤矿厂房变身就业车间
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 三农观察
·图文:一片山水 生态价值几何
·图文:关于受理作出房屋征收补偿决定的公告
·倾情服务暖桑榆 共筑最美夕阳红
·图文:“拳头哥”用笑容留住了工厂
·关停煤矿厂房变身就业车间
湖北日报电子版
----  
 
6 三农观察 2019.9.8 星期日

恩施市芭蕉侗族乡
图文:“拳头哥”用笑容留住了工厂
    图为:“拳头哥”李友军搬货物。

    文/图 湖北日报全媒记者 刘胜 通讯员 谢顺 孙衔

    日前,湖北日报全媒记者到恩施市芭蕉侗族乡楠木园村采访。车行大山里,窗外一片养眼之色,人觉暑气渐消。远处行来一辆电动车,记者一眼看到,骑车的是一名残疾人,没有手指。“这样很危险,他怎么刹车呢?”记者纳闷。同行的当地扶贫办工作人员解释:他是我们这里有名的贫困户——“拳头哥”李友军,他的车上有特殊装置,可以刹车。李友军小时候遇火灾,十指烧坏了,手掌握成拳头,打不开,当地人称他为“拳头哥”。
    车调头,随“拳头哥”来到他打工的工厂,大家互相打着招呼。“拳头哥”搬货物非常轻松,完全不像一个残疾人。厂里的工人告诉记者,工厂生产一次性餐具,主要供城里的餐馆,厂子本来可以搬到城里去,节约运费,但老板非常信任“拳头哥”,为了“拳头哥”就将工厂留在村里。因此,村里20多人保住了工作。
    老板不在厂里,他通过电话告诉记者:“与‘拳头哥’有缘,这个缘就结在笑容上,他的笑容能感染人,看后让人觉得真诚而又舒服。我要是搬走了,他每个月就要少两千多块钱的收入,日子就过得难了,我心里也不舒服。”
    厂里的工友说,李友军刚开始来厂时,老板以为他是残疾人,干不了事,不想要他。可李友军硬是凭着自己的乐观、诚实、聪明、能干征服了老板,现在李友军是仓库保管,兼理货员,有时还代管财务上的一些事,是老板的“心腹”。
    记者问李友军为什么一天到晚乐呵呵的。他说,现在国家政策好,对贫困户非常照顾,医疗、住房、孩子上学都有保障。“老板对我很好,有事就来上班,厂里没事就可以做别的事,一年种茶、打工、喂猪等各种收入加起来有五六万块钱,家里两层的小洋楼也盖起来了。我天生就喜欢笑,现在马上脱贫了,还能帮助别人,更没什么发愁的事了。”
    “我没听过贝多芬的命运交响曲,但我就是要和命运抗争。”谈到高兴之处,李友军把记者带到了他家,在手上绑了一根特制的绳子,给记者表演起切菜,做饭,用筷子吃饭。“没有手指不影响我的生活,写字、做饭、喂猪、摘茶、做泥瓦工,什么都能干。我还会发短信、微信……”一边说,李友军一边哼起了歌。