荆楚好老师 大美引路人竹溪“民歌痴”陈如军汇聚党建力量 提升服务质效图文:发新书了中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告产权转让公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告最新万有引力常数G值将编入高中物理教材全国首个5G智慧博物馆APP上线世界知识产权组织技术与创新支持中心落户湖北
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 文化
·荆楚好老师 大美引路人
·竹溪“民歌痴”陈如军
·汇聚党建力量 提升服务质效
·图文:发新书了
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·产权转让公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·最新万有引力常数G值将编入高中物理教材
·全国首个5G智慧博物馆APP上线
·世界知识产权组织技术与创新支持中心落户湖北
湖北日报电子版
----  
 
11 文化 2019.9.6 星期五

最新万有引力常数G值将编入高中物理教材
    湖北日报讯 (记者方琳、通讯员王潇潇)9月3日,教育部网站发布《对十三届全国人大二次会议第4156号建议的答复》,2018年在Nature杂志发表的万有引力常数G最新结果,将编入高中物理教材。而常数G的最新成果,正是华中科技大学罗俊团队在山洞中历经30年艰辛测量而成。
    每个理科生中学的时候都要学到引力常数G,并会提到引力常数测量的一个巧妙方法——卡文迪许发明的扭秤法。随着对引力常数精度的要求大大提高,简单的扭秤实验并不能满足测量要求,罗俊团队同时使用两种独立的方法(扭秤周期法和扭秤角加速度反馈法),给出了目前国际上最高精度的G值。今年3月两会期间,多名人大代表提出,应将我国科学家的这一最新成果写入教材。此外,写入教材并不要求学生掌握繁复的测量方法,罗俊团队坚持30年的科学精神,也是对学生进行科学态度、科学精神的教育。
    教育部在《对十三届全国人大二次会议第4156号建议的答复》中写道,“万有引力常数G值的精确测量,对于检验牛顿万有引力定律及深入研究引力相互作用规律等具有重要意义,一直受到科技界的高度关注。我国科学家在G值测量方面经过长期努力,于2018年在Nature杂志发表了最新结果,体现了我国的科研实力。我们已将您的建议转高中物理教材相关编写出版单位,请他们认真研究,并按照教材编审工作有关规定和程序完善教材内容。”