湖北酒店用品一年销售30亿鄂州最大“僵尸船厂”拆除图文:光伏小镇展新颜湖北启动消除危桥计划前7月我省公路水路投了676.8亿元武汉扩大蔬菜机械购机补贴范围武汉至恩施动车“公交化”“刷脸”存取款机在鄂亮相
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济
·湖北酒店用品一年销售30亿
·鄂州最大“僵尸船厂”拆除
·图文:光伏小镇展新颜
·湖北启动消除危桥计划
·前7月我省公路水路投了676.8亿元
·武汉扩大蔬菜机械购机补贴范围
·武汉至恩施动车“公交化”
·“刷脸”存取款机在鄂亮相
湖北日报电子版
----  
 
9 经济 2019.8.23 星期五

每日通行火车突破100列
武汉至恩施动车“公交化”
    湖北日报全媒记者 刘宇 通讯员 孟立

    8月12日12时24分,从汉口至重庆北的D625次动车到达恩施站。此刻的出站口前,正等候着十多名举着各种式样导游旗的导游们。车站左侧的停车场内,10多辆旅游大巴整装待发。
    正值避暑旅游高峰,这样的场景已成为恩施站的常景。
    近年来,恩施州全力打造全国生态文化旅游目的地,入选首批创建“国家全域旅游示范区”名单,全州游客接待量逐年递增,群众和游客的出行需求巨大。数据显示,2017年,恩施全州累计接待游客5133万人次,铁路旅客发送量为653.56万人,同比增长26.2%。2018年,恩施全州累计接待游客6200万人次,铁路旅客发送量为690.80万人,同比增长5.7%。
    今年3月,恩施州政府致函中国铁路武汉局集团公司,希望铁路部门进一步提升恩施地区客运运输能力,推动发展当地旅游业和脱贫攻坚。
    为加大力度支持恩施发展,中国铁路武汉局集团公司以“7·10”调图为契机,对于途经该地区的列车,新增恩施地区停站23站次;增加2对恩施至汉口、孝感东始发动车;增加10对宜万铁路途经该地区的动车。目前,宜万铁路武汉至成都、重庆间的动车组列车日开行数量首次超过100趟,达到112趟,增幅达17.75%。从早上6时到下午4时,平均每20分钟就有一趟从武汉往恩施方向的动车开出,武汉至恩施的动车已实现“公交化”开行。从恩施至武汉的列车日常也有54趟,周末高峰期开行58趟。