叩问前路,“共享经济+”已出发鄂茶“借港出海”香飘全球图文:“电鹰科技”无人机服务国内外沙洋企业“让股”重焕生机武汉年内再建20家“放心肉菜超市”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第6版 经济
·叩问前路,“共享经济+”已出发
·鄂茶“借港出海”香飘全球
·图文:“电鹰科技”无人机服务国内外
·沙洋企业“让股”重焕生机
·武汉年内再建20家“放心肉菜超市”
湖北日报电子版
----  
 
6 经济 2019.8.19 星期一

“一红一绿一黑”吸引多国客商
鄂茶“借港出海”香飘全球
    湖北日报全媒记者 艾红霞 实习生 唐争鸣

    维港之畔,鄂茶飘香。
    8月15日至17日,第11届香港国际茶展在香港会议展览中心举行。湖北省供销合作总社旗下企业湖北省茶业集团,携宜红工夫红茶、恩施玉露绿茶、赤壁青(米)砖茶等湖北名茶参展。“近年来,国内不少茶叶都经由香港走向全球。”省茶业集团总经理李云介绍,香港是全球重要的茶叶集散地,此次参展,旨在借助这个舞台,进一步向全球推介湖北好茶,开拓更广阔的国际市场。

    精心准备,展品一扫而空

    “我们带来的商品全卖光了,连拆封的展品也有人要。”8月17日,李云接受电话采访时说。
    这缘于展前详尽的市场调研——不同于国内饮茶、卖茶方式,境外消费者喜欢冲泡方便的袋装茶,且以大众消费、平价消费为主。
    鄂企有备前往。宜红茶业公司从90多个系列中精选9个系列10多款茶产品参展,以原叶袋泡茶、果冻装、小罐装为主;湖北省赵李桥茶厂有限责任公司携12个品类参展,“除了方便饮用的小包装茶品,还特意带了适合收藏的标准款青(米)砖茶”,公司华南区经理龚伟平说。
    “赵李桥是百年老字号,此次参展碰到不少收藏有赵李桥青(米)砖茶的粉丝。”李云说,很多粉丝一到展位就大呼“亲切”,有位老先生一来就说藏有赵李桥茶厂60年代的米砖茶,是当年出口英国的产品。

    收获满满,对接潜在客户

    红艳甜蜜的宜红工夫茶吸引了美国和比利时茶商的注意力;日本客商则对与日本玉露绿茶名字相同、工艺相似的恩施玉露很感兴趣……
    3天展会期间,湖北展台前,来自不同国家和地区的客商驻足、品鉴、商洽。
    “一共收获了30多名意向客户。”宜红茶业公司业务经理胡汉军透露,客户主要来自美国、日本、英国、韩国以及中国香港。
    香港贸易商高女士让胡汉军印象深刻。“她品尝高端红茶后对口感极为赞赏,并表示想到湖北实地考察生产情况”,胡汉军说,客户主要咨询了红茶,对价位在500元至3000元的中国红、一段香、满江红等礼盒套装系列很有兴趣,加盟意愿强烈。
    日本客商则对恩施玉露特别关注,胡汉军说,有拨客商坐下来聊了40多分钟,仔细咨询恩施玉露原产地、生产工艺、相关证书,“对恩施玉露的口感和品相很满意”。
    展会期间,龚伟平也接洽了一些茶商及茶文化培训推广的客户,他预计后期会有转化订单。
    “湖北茶在香港发展空间巨大。”香港贸发局相关人士表示,香港每年进口红茶5000多吨,一年要消耗9亿个茶包,将继续与湖北紧密联系,加强鄂港两地合作。

    深耕品牌,借力飘香全球

    “公司砖茶生产历史悠久,源自唐、兴于宋、盛于清。”
    8月16日,湖北省赵李桥茶厂有限公司作为湖北青砖茶代表,登上茶展的湖北茶叶企业推介会环节自信推介——赵李桥茶厂拥有“中华老字号”和“中国驰名商标”;是“青砖茶”“米砖茶”国家标准(GB)起草单位;是历史上闻名遐迩的“川”字茶的唯一传承者……
    现场,全球各地生产商、进出口贸易商及分销商静静聆听。据介绍,赵李桥茶厂的茶产品已远销俄罗斯、韩国、日本等10多个国家和地区。
    目前,鄂茶正在全力走出去。数字显示,去年,湖北茶叶出口1.2万吨、出口金额1.45亿美元,同比增长17.2%。
    “走出去,是大势所趋。”李云介绍,茶叶加工销售是供销社的传统业务,将通过加大开拓国际市场,助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。
    目前国外消费者尤其是年轻一代,对中国悠久的茶文化和茶产品越来越感兴趣。李云说,下一步,除了继续组织茶企参加国际性展会,还将深耕文化和品牌,讲好世界茶叶原产地的故事。