沙洋检察院试水“认罪认罚从宽”“管”出公平“服”出效益扎实推进主题教育走深走实图文:新型环保工艺助襄阳护城河改善水质省纪委监委机关主题教育“初心不改、奋斗最美”报告会举行襄阳文化产业增加值居全省第二公安部在荆州召开“724”专项行动推进会湖北将开展专利代理行业“蓝天”专项集中整治行动
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·沙洋检察院试水“认罪认罚从宽”
·“管”出公平“服”出效益
·扎实推进主题教育走深走实
·图文:新型环保工艺助襄阳护城河改善水质
·省纪委监委机关主题教育“初心不改、奋斗最美”报告会举行
·襄阳文化产业增加值居全省第二
·公安部在荆州召开“724”专项行动推进会
·湖北将开展专利代理行业“蓝天”专项集中整治行动
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.8.15 星期四

湖北将开展专利代理行业“蓝天”专项集中整治行动
    湖北日报讯 (记者王理略、通讯员樊果)8月13日,记者从湖北省“蓝天”专项行动集中整治工作会获悉,为切实解决专利代理行业发展中存在的突出问题,集中力量整治行业乱象,湖北将按照国家知识产权局部署要求,开展专利代理行业“蓝天”专项集中整治行动。
    会上,省知识产权局相关负责人传达了“国家知识产权局关于加快推进‘蓝天’专项行动集中整治工作的通知”精神,介绍了我省专利代理机构发展情况,安排部署了湖北下一步专项集中整治行动。
    专利代理行业是服务业中的特殊行业,需要法律和技术相结合。专利代理行业关系到专利代理质量和湖北地方经济高质量发展。目前,湖北省知识产权服务业机构发展态势良好,2018年全省专利综合实力列全国第8,中部第一。湖北经过备案的专利代理服务机构134家,其中代理机构62家、代理分支机构72家,执业专利代理师398人。
    据介绍,我省专利代理机构总体来说都能做到自觉守法经营,但仍存在少数无资质专利代理、代理非正常专利申请、专利代理“挂证”、不正当手段招揽业务等违法违规现象,既损害了委托人合法权益,又在社会上造成了极其恶劣的影响,严重损害了我省专利代理行业的形象。
    下一步,为确保“蓝天”专项行动集中整治上下一盘棋,省知识产权局将建立“蓝天”专项整治行动工作领导小组,与市场监管局建立协同办案机制,进一步提升整治监管效能,进一步规范专利代理秩序,促进专利代理行业健康发展,努力将“蓝天”行动推向深入。