沙洋检察院试水“认罪认罚从宽”“管”出公平“服”出效益扎实推进主题教育走深走实图文:新型环保工艺助襄阳护城河改善水质省纪委监委机关主题教育“初心不改、奋斗最美”报告会举行襄阳文化产业增加值居全省第二公安部在荆州召开“724”专项行动推进会湖北将开展专利代理行业“蓝天”专项集中整治行动
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·沙洋检察院试水“认罪认罚从宽”
·“管”出公平“服”出效益
·扎实推进主题教育走深走实
·图文:新型环保工艺助襄阳护城河改善水质
·省纪委监委机关主题教育“初心不改、奋斗最美”报告会举行
·襄阳文化产业增加值居全省第二
·公安部在荆州召开“724”专项行动推进会
·湖北将开展专利代理行业“蓝天”专项集中整治行动
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.8.15 星期四

持续严打长江流域黑恶势力非法采砂
公安部在荆州召开“724”专项行动推进会
    湖北日报讯 (通讯员龚轩、实习生赵雨泉)8月14日,公安部在荆州市召开“724”专项行动工作推进会,对打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪进行再动员再部署。
    今年1月11日,公安部召开“岳阳会议”,部署开展为期一年的“724”专项行动,向黑恶势力非法采砂全面宣战。行动以来,沿长江10省、市和交通运输部公安局成立机构、细化方案,对盘踞在长江流域非法采砂的黑恶势力掀起强大攻势。截至6月,共侦办非法采砂涉黑案件34起、恶势力犯罪集团案件31起,刑拘嫌疑人1003人,破获各类刑事案件1123起,查获涉黑资产3亿余元、非法采砂船328艘,查扣江砂770.2万立方米,查处涉案公职人员132人。
    会议充分肯定了湖北公安机关特别是荆州市公安局在做实长江大保护、严打长江流域黑恶势力非法采砂方面作出的成效。省公安厅围绕非法采砂活动涉及到的“船、砂、人、案、钱”等要素,开展线索“大起底”,摸排重大涉砂类黑恶势力线索280条。截至目前,全省共打掉涉砂涉黑团伙19个,侦办非法采砂个案212起,扣押非法采砂船105艘、江砂56.76万立方米。荆州市公安局针对非法排污和倾倒废物垃圾、非法捕捞、非法采砂、妨害公务、涉黑涉恶等重点问题,开展护水、护渔、护砂、护法、护民、护林“六护行动”,严打涉江犯罪。自专项行动以来,长江荆江段非法采砂实现“零发案”。
    省公安厅相关负责人强调,面对新形势新问题,全省公安机关将进一步认真贯彻落实习近平总书记关于“长江大保护”的重要指示精神,切实加强线索摸排、大案攻坚、“打伞”“破网”和跨区域协作等方面工作,出重拳、下狠手,推动专项行动不断实现新突破。