沙洋检察院试水“认罪认罚从宽”“管”出公平“服”出效益扎实推进主题教育走深走实图文:新型环保工艺助襄阳护城河改善水质省纪委监委机关主题教育“初心不改、奋斗最美”报告会举行襄阳文化产业增加值居全省第二公安部在荆州召开“724”专项行动推进会湖北将开展专利代理行业“蓝天”专项集中整治行动
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第2版 要闻
·沙洋检察院试水“认罪认罚从宽”
·“管”出公平“服”出效益
·扎实推进主题教育走深走实
·图文:新型环保工艺助襄阳护城河改善水质
·省纪委监委机关主题教育“初心不改、奋斗最美”报告会举行
·襄阳文化产业增加值居全省第二
·公安部在荆州召开“724”专项行动推进会
·湖北将开展专利代理行业“蓝天”专项集中整治行动
湖北日报电子版
----  
 
2 要闻 2019.8.15 星期四

省文联发挥文艺特色,讴歌时代楷模——
扎实推进主题教育走深走实
    湖北日报全媒记者 王晶 通讯员 马璨

    8月8日下午,由湖北省文联主办的“致敬英雄——张富清先进事迹原创文艺作品展演暨湖北省文联荆楚‘红色文艺轻骑兵’走进来凤活动”,在来凤县龙凤中心剧场精彩上演,新编歌曲、湖北大鼓、张富清肖像画、名家书法等一批原创文艺作品首次呈现在观众面前。
    这次展演是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖北省文联贯彻落实习近平总书记对张富清同志先进事迹作出的重要指示精神,积极策划组织全省文艺家以“张富清先进事迹”为主题进行采风创作成果的集中展示。

    以上率下,主题教育有谋划

    省文联党组第一时间召开党组中心组会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,并按照省委部署和安排,于6月18日对省文联主题教育工作进行动员部署,切实提高认识、凝聚共识、明确方向。
    省文联主题教育领导小组,党组书记亲自挂帅,制定了《省文联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《省文联主题教育工作安排》,要求每月有计划、每周有安排、每天有落实,严密细致推进主题教育稳步开展。

    发挥优势,主题教育有创新

    省文联坚持把主题教育的规定动作和文联组织的特色相结合,让主题教育上接天线、下接地气,有创新、有特色、有亮点。
    文艺精品创作与主题教育相结合,开展了“学习英雄张富清、坚守初心担使命”学习宣传创作活动,组织引导全省广大文艺工作者以“张富清先进事迹”为主题进行采风创作,组织举办诗歌朗诵、舞台剧、文艺志愿演出等文艺活动,让全省广大文艺工作者更加深刻学习领会张富清淡泊名利、无私奉献、坚守初心的英雄本色,引导文艺工作者深入生活、扎根人民,创作出更多无愧于时代的优秀作品。
    文艺人才培养与主题教育相结合,开展了“崇德尚艺,争做有信仰、有情怀、有担当新时代文艺工作者”全省巡回宣讲,通过德艺双馨艺术名家的亲身讲述,让全省广大文艺工作者能够树高标杆、对标对表,见贤思齐、学查促改,进一步坚定文化自信、坚守艺术理想,更加自觉地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

    持续发力,主题教育有实效

    省文联始终按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,不划阶段、不分环节,边学习、边调研、边检视、边整改,始终不松劲、不松气,推动主题教育向深处走、向实处走。
    6月以来,省文联举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,开展了主题教育“两重温两重访”活动,多次组织召开了主题教育征求意见会。省文联党组领导以基层文联建设、文艺精品创作、文艺评论工作、增强“四力”建设、会员服务管理等五个主题分别带队,赴黄石、十堰、襄阳、宜昌、孝感、黄冈、咸宁、恩施等地进行调研考察,切实做到带着课题大调研,奔着问题抓落实。同时省文联还列出了第一批问题清单,制定了初步整改措施。
    下一阶段,省文联将持续发力、持续用功,让“实”字成为省文联主题教育最亮底色,让全省广大文艺工作者真正在学思践悟中守初心、担使命。