第三批国家级森林步道公布我省全面推行生活垃圾“四分法”图文:大九湖之变关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见立足抗大旱抗久旱 坚持先生活后生产 全力保障人畜饮水安全和农业丰产丰收徒增负担的纸质台账不要了公安县被认定为水稻制种大县
查看本版大图 下一版     版面概览
 第1版 要闻
·第三批国家级森林步道公布
·我省全面推行生活垃圾“四分法”
·图文:大九湖之变
·关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见
·立足抗大旱抗久旱 坚持先生活后生产 全力保障人畜饮水安全和农业丰产丰收
·徒增负担的纸质台账不要了
·公安县被认定为水稻制种大县
湖北日报电子版
----  
 
1 要闻 2019.8.15 星期四

国网湖北电力出实招为基层减负
徒增负担的纸质台账不要了
    湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员赵超、时雨欣)“以前每次搞完智能巡检,还要整理纸质台账,费时费工还不方便调用,现在这负担终于甩掉了!”8月12日,湖北检修分公司鄂东运维六班班员吕盼忙完一天的工作后,感受到了基层班组减负带来的轻松。
    鄂东运维六班自2016年启用智能巡检机器人开展变电站设备巡视以来,红外测温和设备巡视的台账管理就成为班组工作中一项很重的负担。变电站每两三天要巡检一次,每次巡检耗时1小时左右,机器人巡检效率很高,部分变电站智能机器人巡检点位数高达5000个以上,巡检后电脑输出纸质台账可达200多页,然后要人工整理这些纸质台账,形成手写的纸质记录又要花1个小时。运维人员本来工作就辛苦,为了整理纸质台账还得加班,影响正常休息。
    这些负担能不能减掉?“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,国网湖北电力公司党委开展专项调研,发现智能机器人巡检系统本身就具备数据导出功能,只需保存电子台账即可,电子资料与纸质材料双轨编制录入根本没必要,弄一大堆纸质记录更是徒增负担、浪费时间。
    针对这一问题,党委一班人提出“总量控制、突出重点”原则,拟定基础资料台账减负清单,基层班组已有电子台账资料的,不用再提供纸质台账。仅此一项,让基层班组少做很多低效、枯燥的工作。目前,全省有26个500千伏变电站取消了上述纸质台账,据估算,每年可为基层节省4785小时的工作量。今后,还将继续清理多余的台账,进一步减少基层负担。
    这项改变是国网湖北电力推进主题教育实践活动的一个缩影。为保证主题教育真抓实改出成效,该公司党委将主题教育与公司党建及改革、发展、稳定各项工作结合起来,梳理了8个突出问题的细化、具体化表现,形成32条问题清单,制定整改措施47条,明确责任对象及整改时限,立行立改,坚守主责抓推进,全面整改求实效,解决职工反映强烈的突出问题。