这个九月,去黄石为国奥助威吧图文:救死扶伤是理想的实现图文:拳台巾帼劈风 泳池蛟龙擒浪图文:报告,发现“绿洲”!我省空气质量进入全年最好时段汉阳黄金口工业园启用公共法律服务站全省青少年选材夏令营启动公布三起兴奋剂违规
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 社会/体育
·这个九月,去黄石为国奥助威吧
·图文:救死扶伤是理想的实现
·图文:拳台巾帼劈风 泳池蛟龙擒浪
·图文:报告,发现“绿洲”!
·我省空气质量进入全年最好时段
·汉阳黄金口工业园启用公共法律服务站
·全省青少年选材夏令营启动
·公布三起兴奋剂违规
湖北日报电子版
----  
 
10 社会/体育 2019.8.14 星期三

汉阳黄金口工业园启用公共法律服务站
    湖北日报讯(记者朱惠、通讯员刘晶晶)8月12日获悉,武汉市汉阳区黄金口工业园正式启用公共法律服务站,同时发布《法治助企白皮书》。
    据介绍,近年,汉阳区民营经济加快发展。上半年,汉阳区整理归纳6900余件涉企案件,调研摸排全区企业,收集500余份企业“法治体检”调查问卷。调查发现,影响企业健康发展的法治因素,呈现出与以往情况不同的新特点。
    一是不同类型企业面临的法治困境不同,法治诉求不一样。比如,对发展壮大的企业来说,企业内部财务管理制度不规范,腐败风险难以预防。白皮书显示,2018年,汉阳区审理的涉企刑事案件12案13人,主要涉及挪用资金罪、职务侵占罪、盗窃罪,涉案金额1300余万元。而对于创立初期企业来说,需要了解和对接政府的各项扶持政策以及税务、市场管理等专业领域的普法宣传。
    二是企业面临的法治问题不断升级,远远超出狭义上的“法律问题”,并非单个职能部门所能解决。比如,企业维权成本高、涉企案件执行难问题、税务普法教育问题等。白皮书显示,2018年,涉企案件案均审理天数为148天。诉讼周期长,时间成本高,给企业带来很大负担。2018年涉企案件中,判决结案的占61%,调解结案的仅占14%。
    “针对这些企业痛点,白皮书明确提出法治助企11条。”汉阳区相关负责人介绍,其中包含推广“企呼我应”工作机制,落实税收优惠政策,打造“全时空”法律服务,开展“全领域”法治宣传,依法惩治侵害企业经营的刑事犯罪,健全繁简分流办案机制等方面。