这个九月,去黄石为国奥助威吧图文:救死扶伤是理想的实现图文:拳台巾帼劈风 泳池蛟龙擒浪图文:报告,发现“绿洲”!我省空气质量进入全年最好时段汉阳黄金口工业园启用公共法律服务站全省青少年选材夏令营启动公布三起兴奋剂违规
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 社会/体育
·这个九月,去黄石为国奥助威吧
·图文:救死扶伤是理想的实现
·图文:拳台巾帼劈风 泳池蛟龙擒浪
·图文:报告,发现“绿洲”!
·我省空气质量进入全年最好时段
·汉阳黄金口工业园启用公共法律服务站
·全省青少年选材夏令营启动
·公布三起兴奋剂违规
湖北日报电子版
----  
 
10 社会/体育 2019.8.14 星期三

我省空气质量进入全年最好时段
    湖北日报讯(记者陈熹、通讯员丁青青、实习生谭武强)省环境监测中心站初步数据显示,7月份我省环境空气质量优良率为89.2%,环比增加15.1个百分点;其中武汉市环境空气质量优良率为87.1%,环比提升33.8个百分点,优良天数达27天。全省空气质量进入全年最好时段。
    6月中旬起,“武汉蓝”明显多起来,空气中PM2.5、PM10等颗粒物减少,能见度大幅提高。7月30日,无人机镜头拍下了武汉长江中心段一眼望到7座长江大桥的震撼景象。数据显示,当天武汉空气质量等级为良,AOI数值为51,等级接近优。
    近年我省空气质量不断改善。2015年至2018年,全省二氧化硫(SO2)、PM10、PM2.5、一氧化碳(CO)年均值浓度呈逐年下降趋势。2018年,SO2、PM10、PM2.5、CO浓度较 2015年分别下降38.9%、27%、32.3%、15.8%。而每年7月、8月,全省空气质量均进入全年最好时段,优良天数比例较高,污染天气较少。
    省环境监测中心站相关专家解释,主要原因有两点:一是夏季大气边界层抬高,对流层活动明显,降水增多,有利于污染物扩散和沉降,不利于颗粒物的生成和积累;二是夏季主导风向转为南风,我省受北方污染区域传输影响减小。
    但夏季温湿条件有利于臭氧生成,易出现臭氧或二氧化氮超标。臭氧无色无味,看不见摸不着,臭氧污染发生时,也会出现蓝天白云景象。
    专家提醒市民防范高温天气,12时至14时尽量避免外出,还可下载“湖北空气”APP,随时查看实况数据。