这个九月,去黄石为国奥助威吧图文:救死扶伤是理想的实现图文:拳台巾帼劈风 泳池蛟龙擒浪图文:报告,发现“绿洲”!我省空气质量进入全年最好时段汉阳黄金口工业园启用公共法律服务站全省青少年选材夏令营启动公布三起兴奋剂违规
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 社会/体育
·这个九月,去黄石为国奥助威吧
·图文:救死扶伤是理想的实现
·图文:拳台巾帼劈风 泳池蛟龙擒浪
·图文:报告,发现“绿洲”!
·我省空气质量进入全年最好时段
·汉阳黄金口工业园启用公共法律服务站
·全省青少年选材夏令营启动
·公布三起兴奋剂违规
湖北日报电子版
----  
 
10 社会/体育 2019.8.14 星期三

我省女子拳击喜迎突破——
图文:报告,发现“绿洲”!
    图为:省拳击队总教练邓爱民和冠军布日都向观众致意。 (受访者供图)

    8月13日,在二青会体校甲组女子拳击75公斤级决赛中,我省选手布日都以4比1战胜来自陕西的尹玉晴,为湖北代表团再入一枚金牌。
    在4月份长春市就开打的二青会预赛中,布日都曾憾负于尹玉晴,此次太原决赛阶段的较量,两人在前3轮都一路过关,并再次在决赛中会师,“去年我赢过尹玉晴,今年上半年却输给她,我不想再给自己留下遗憾。”布日都说,为了这场决赛,她准备了很久,而4比1的全面占优结果也令她非常满意。
    布日都是内蒙人,她的名字在蒙语中意为绿洲。布日都告诉湖北日报全媒记者,父母给她起名字的时候,受到了一位高僧的点拨,名字的寓意也象征着吉祥。小姑娘1米86的大个子,从小就臂长腿长,壮实而灵活。小学毕业后,布日都进入当地体校学习跆拳道,2016年3月份,仅练了一年的她因天赋过人,被挖到了拳击队。“一来到拳击场,我才发现,自己比练拳击的其他人都高出一撮。”布日都笑说,她的灵活性打法风格趋向于控制型,每次出拳时她能打得到对方,对方却难以摸得着她的边。因为身材优势令对手无解,也让布日都有足够的自信去努力地用好这个优势。要知道,这才是她练拳击的第三个年头,就已经拿到了全国青年最高水平的冠军头衔,“虽然去年也拿到过全国少年锦标赛的冠军,但在二青会这种重大舞台上夺金,才真正给我带来了信心,我觉得自己会很有前途。”小姑娘开心地说。
    翻开湖北拳击队的历史,我省男子拳击最好成绩是世锦赛铜牌和全运会金牌,然而,在女子项目上却迟迟没能打开局面,直到在二青会上由布日都实现了可喜的突破。湖北队总教练邓爱民表示,因为考虑备战二青会和陕西全运会,去年组建起了拳击后备人才梯队,通过在全国各地选材、交流,挖掘到了不少优秀苗子,来自内蒙的布日都就是其中之一。邓爱民说:“从4月份至今,2002年出生的布日都能在甲组比赛中打败大多数比她还大两岁的选手,充分证明了她的综合实力和巨大的潜力,她是一个不可多得的好苗子。陕西全运会时,她和另外几名选手将向奖牌发起冲击。”(湖北日报全媒记者张诗秋发自太原)