图文:格局生变,几家欢喜几家愁首批搭载北斗芯片共享单车投用图文:政策图文:支点电竞酒店成年轻玩家聚会所湖报基金携手纽宾凯集团拟发起设立2亿元文创基金敦煌博物馆联合良品铺子打造文创产品图文:嘉鱼产智能服务器机柜
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第8版 经济
·图文:格局生变,几家欢喜几家愁
·首批搭载北斗芯片共享单车投用
·图文:政策
·图文:支点
·电竞酒店成年轻玩家聚会所
·湖报基金携手纽宾凯集团拟发起设立2亿元文创基金
·敦煌博物馆联合良品铺子打造文创产品
·图文:嘉鱼产智能服务器机柜
湖北日报电子版
----  
 
8 经济 2019.8.14 星期三

首批搭载北斗芯片共享单车投用
    湖北日报讯(记者李墨、通讯员舒睿、实习生於鑫益)近日,国内首批300辆搭载有北斗高精度导航定位芯片的青桔共享单车,在武汉未来科技城投入场景应用测试。
    据悉,该北斗芯片由武汉梦芯科技有限公司自主研发,在接入湖北省北斗地基增强网后,可实现厘米级定位。
    8月13日,记者实地体验后发现,搭载北斗芯片的共享单车无需手动开锁或关锁,所有的操作都可以在手机端轻松完成。与以往不同的是,单车实行“入栏结算”管理,只有把单车停在指定的地面停车点上,手机App才会正常结账,否则系统会发出警告,并收取惩罚性额外调度费用。“利用北斗的高精度定位能力,我们能够打造‘电子围栏’。骑车人如果不在规定区域停车,就无法关锁结算。”武汉未来科技城建设管理办公室相关负责人介绍,目前园区内共有19个停车点,通过高精度定位实现单车定点停车和入栏结算,能有效约束用户规范停车,一定程度上缓解单车乱停乱放的社会管理问题。