我省快递业亮出半年成绩单7月湖北CPI同比上涨2.8%十四万党员的“网上之家”图文:行道树“打点滴”度湖北居民消费价格指数涨跌幅王争艳:做一辈子的白衣天使我省启动水土保持专项执法行动华师马院入选四集电视纪录片《荆楚味道》12日开播图文:大熊猫“春俏”过生日
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第5版 综合
·我省快递业亮出半年成绩单
·7月湖北CPI同比上涨2.8%
·十四万党员的“网上之家”
·图文:行道树“打点滴”度
·湖北居民消费价格指数涨跌幅
·王争艳:做一辈子的白衣天使
·我省启动水土保持专项执法行动
·华师马院入选
·四集电视纪录片《荆楚味道》12日开播
·图文:大熊猫“春俏”过生日
湖北日报电子版
----  
 
5 综合 2019.8.10 星期六

讲述湖北粮油品牌故事
四集电视纪录片《荆楚味道》12日开播
    湖北日报讯(记者李剑军、通讯员卫掌帅、实习生李楚乔)舌尖上的八月,处处瓜果飘香。8月9日从省委宣传部举行的新闻发布会上获悉,以唱响湖北粮油品牌为主题的四集电视纪录片《荆楚味道》,将于8月12日起在湖北卫视等多个电视频道黄金时段播出。
    作为闻名全国的“鱼米之乡”,湖北是全国13个粮食主产区之一,粮食总产量居全国第11位,常年粮食总产量稳定在520亿斤以上,粮油加工业总产值超过2300亿元,居全国前列。近年来,我省以培育打造“湖北粮、荆楚味”地域品牌为抓手,以实施“优质粮食工程”为突破口,加快推进粮食供给侧结构性改革,初步打造出优质、营养、安全的区域精品粮油公共品牌——“荆楚大地”,涵盖了潜江虾稻、国宝桥米、德安府香米、孝昌太子米、生态米(再生稻米)、双低菜籽油等众多特色产品。
    发布会上,省粮食局副局长胡新明介绍,《荆楚味道》纪录片旨在展现湖北粮油发展五大亮点,即湖北天下粮仓的战略地位、深厚的粮油文化底蕴、良好的粮油种植生态环境、优质的粮油特色产品和安全的粮油质量保证。
    据介绍,《荆楚味道》纪录片由省粮食局、湖北广播电视台联合出品,分为《江湖问稻》《稻法自然》《荆楚良油》《面述春秋》四集。摄制组耗时一年,拍摄了荆门、荆州、恩施、随州、襄阳、仙桃、天门、黄冈、十堰、潜江、孝感等近20个市州县的典型场景,涉及20多家企业30多个粮油品牌,用镜头捕捉描绘了米、面、油的种植、加工生产、食品制作过程,记录了湖北粮油飘香的丰饶画卷和粮油人匠心独运的动人故事。