参观湖北省博物馆要预约了图文:舞台魔术秀“魔天轮”开启全国巡演一封特殊的大学录取通知书图文:激扬青春 拼搏圆梦469名荆楚健儿决战三晋中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告112家出境游旅行社全覆盖培训湖北这些景区 因大雨暂停开放闫子贝百米蛙泳夺金女超联赛今晚在黄石上演
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 文化/体育
·参观湖北省博物馆要预约了
·图文:舞台魔术秀“魔天轮”开启全国巡演
·一封特殊的大学录取通知书
·图文:激扬青春 拼搏圆梦
·469名荆楚健儿决战三晋
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·中国银行保险监督管理委员会湖北监管局公告
·112家出境游旅行社全覆盖培训
·湖北这些景区 因大雨暂停开放
·闫子贝百米蛙泳夺金
·女超联赛今晚在黄石上演
湖北日报电子版
----  
 
10 文化/体育 2019.8.9 星期五

一封特殊的大学录取通知书
    湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 王潇潇 杨佳霖

    8月2日,一封特殊的大学录取通知书被送到武昌喻园小区的陈芊逸同学手中,“送信人”是华中科技大学党委书记邵新宇与副校长梁茜。8年前,陈芊逸的父亲、华中科技大学材料学院原院长陈立亮不幸离世;8年后,这位优秀共产党员的儿子,以优异成绩考上了华中科技大学。“他以沉静的力量,让我们看到一名普通共产党员、干部、教师、学者的情操;他以大爱的力量,给学子们的未来耸立起一杆醒目的路标……”2011年2月18日,优秀共产党员、优秀教育工作者陈立亮因病离世,年仅42岁。当年7月28日,《湖北日报》在头版以《力量——追记华中科技大学陈立亮教授》为题,刊发了陈立亮的先进事迹。
    陈立亮教授生前兢兢业业,言传身教,塑造了教书育人、为人师表的崇高风范;他关心学生成长,推动学院改革,引进专业人才,为材料学院及材料学科的建设和发展作出了不可磨灭的贡献。他的离去,让很多人痛心。生前,陈立亮每年定期开展“院长与学子面对面”“院长和你谈就业”等活动,当学生问他“什么才是衡量自己成功的标准?”他的回答质朴而蕴含深意:“做一个对家有用的人,对单位有用的人,对社会有用的人!”
    陈立亮的儿子陈芊逸一直以父亲为榜样,华中科技大学也一直关心他的成长与成才。今年高考,陈芊逸以652的高分考进该校,选择了光电学院电子信息专业。在陈芊逸家中,邵新宇勉励他在大学期间刻苦学习,钻研专业知识;开阔视野,多读好书,融入集体;强健体魄,健康向上,培养综合素质。努力铸就严谨求实潜心治学的品质,树立品德高尚砥砺担当的情怀,开启属于自己的美好未来。
    早在6月25日,邵新宇去华中师范大学第一附属中学进行招生宣传的时候,就关切询问了陈芊逸的学习情况与高考成绩,鼓励他报考华中大,像他的父亲一样为学校争光。
    进入大学,只是人生一个新的起步。陈芊逸说,将勤奋学习、全面发展,懂得感恩,成为一个对家、对国、对社会有用的人。