时尚男装占全国四成市场份额黄黄高铁开始上部结构施工光谷迎“楚才回家”图文:宜都为中小企业增动力图文:我省遏制草地贪夜蛾扩散危害湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点我省又一公司IPO成功过会
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第9版 经济
·时尚男装占全国四成市场份额
·黄黄高铁开始上部结构施工
·光谷迎“楚才回家”
·图文:宜都为中小企业增动力
·图文:我省遏制草地贪夜蛾扩散危害
·湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点
·我省又一公司IPO成功过会
湖北日报电子版
----  
 
9 经济 2019.8.9 星期五

吊装高手同台比拼展现高超技艺
湖北建筑塔机施工技术攀上全国高点
    湖北日报讯 (记者张倩倩、通讯员李新俭、佟海鸥、实习生李楚乔)近日,武汉市江夏区中建凤凰产业园里,高温炙烤下,37名塔吊操作高手决战2019年湖北省工程建设行业吊装职业技能大赛,5位胜出者将参加全国吊装职业技能竞赛。
    坐在20米高空,控制着60米长的吊臂,脚底下那5个内环直径只有1.6米的定位点、宽度只有1.8米的弧形通道和5个小水桶,看起来都是那么细小。“吊臂移动中水箱会晃动,技术不过硬就难以在8分钟内完成这些任务。这是我参加的难度最大的一次比赛。”来自湖北众利工程机械有限公司的参赛代表丁建国说。
    据介绍,比赛设计的场景,建筑工地上十分常见:在管线林立、情况复杂的工地上,要吊起各种建筑材料,绕过不同障碍,快速、准确放在指定的位置。
    丁建国等37名参赛选手的背后,是我省强大的建筑施工水平。目前,我省建筑业企业达2万家,从业人员约260万人,建筑业总产值突破1.5万亿元,产业规模连续五年保持全国第三、中部第一。据介绍,在300米以上超高层大型动臂式塔机施工技术领域,我省居国内顶尖水平。其中,中建三局二公司更是在北京中国尊、上海环球金融中心、武汉绿地中心等“高、大、新、尖”项目的施工中显示出塔机施工技术引领者的风采。
    武汉市建筑起重机械行业协会会长胡庆生透露,武汉有包括塔吊、施工升降机、物料提升机的起重设备近2万台,起重行业操作工5万多人,加上维修工、安装工相关从业人员近6万,规模居全国前列。
    然而,塔吊操作工这一特殊工种眼下人才稀缺。塔吊操作工在不满2平方米的工作室工作,时间长,压力大,技术要求高。尽管熟练的塔吊操作工月薪为8000元左右,在建筑行业工种里中等偏上,但很多年轻人望而却步。