图文:红色史诗电影《古田军号》在汉首映大别山里有群“爱管闲事”的交警武汉出台扶持文化产业招商引资新规企业组团到中科院水生所“淘宝”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 文化
·图文:红色史诗电影《古田军号》在汉首映
·大别山里有群“爱管闲事”的交警
·武汉出台扶持文化产业招商引资新规
·企业组团到中科院水生所“淘宝”
湖北日报电子版
----  
 
10 文化 2019.7.30 星期二

企业组团到中科院水生所“淘宝”
    湖北日报讯(记者文俊、通讯员江婷、实习生冯钰雯)7月26日,由省科技厅、中科院水生所主办,湖北技术交易所、湖北省技术市场协会承办的2019年科惠行动·中科院水生所专场活动在汉举行。全省各市州科技局代表及50余家企业赶来“淘”最新科技成果,并发布技术需求。
    养殖废水污染环境,如何处理是难题。中科院水生所的专利技术成果可变废为宝:从废水中收获藻菌,转化为生物菌肥。活动现场,该所环境微生物工程学科组高级工程师惠阳介绍,养殖废水的沼液中含有丰富的氮、磷、钾等营养元素和农作物生长所需的微量元素,处理后能转换为微生物有机肥,让玉米颗粒细长、软糯绵密,让水稻能增产25%、清甜绵软,让小龙虾虾腹白净,肉质鲜美甘甜。相比传统沼液处理方法,该技术更环保。“我们的7家企业带来了6项技术难题。”黄石市科技局副局长张自强介绍,这种专业度、匹配度高的成果转化活动效果显著,为企业解决了难题。
    中科院水生所副所长胡炜认为,科研机构与企业之间需要科技服务机构牵线搭桥,增加了解,让实验室成果为企业知晓,让企业技术难题为科研机构知晓,共同推进我省科技成果转化。
    会上,湖北技术交易所中科院水生所分站正式揭牌。省科技厅副厅长葛琳介绍,“科惠行动”是湖北省科技厅2017年启动的“以平台促共享、以需求促转化、以中介促对接”专项公益行动,由湖北技术交易所开展具体的企业技术需求挖掘、需求有效性审查、供需对接组织等工作,实施两年多以来,已累计组织300余个专家团队为700多家企业提供技术服务。