图文:高空舞芭蕾只为重返亚洲之巅孙杨与哈克特一样干净公益广告公益广告国足创近16个月最高位二青会准备工作基本就绪体坛简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 体育
·图文:高空舞芭蕾只为重返亚洲之巅
·孙杨与哈克特一样干净
·公益广告
·公益广告
·国足创近16个月最高位
·二青会准备工作基本就绪
·体坛简讯
湖北日报电子版
----  
 
11 体育 2019.7.26 星期五

图文:高空舞芭蕾只为重返亚洲之巅
——省跳伞队太原夏训记
    图为:冯峰在全国锦标赛伞翼飞行赛中。 (省航管中心供图)
    图为:冯峰夺冠。

    湖北日报全媒记者 童军鹏 通讯员 李正凯

    “战高温,斗酷暑,但一点一滴的收获,让我们觉得很欣慰。”7月25日上午,带领队员们在山西太原进行夏训的省航空运动管理中心跳伞队主教练骆娅莉,一边通过电台提醒正在空中准备跳伞的队员需要注意的动作要领,一边向湖北日报全媒记者介绍队伍的情况。在她心里,蓝图已经勾画好——省跳伞队要重返亚洲之巅。

    头雁振翅 小雁紧跟

    从6月开始,省跳伞队17名队员就在骆娅莉的带领下开赴太原夏训,并在7月17日到21日之间参加了在当地举行的2019年全国跳伞锦标赛。经顽强拼搏,全队斩获1金4银2铜的骄人成绩。“从1500米高空离开飞机舱门,就要开始找准航线,要从地面的两个刀旗穿梭过去,高了可能就是0分,低了就很危险。”在太原全锦赛获得伞翼飞行冠军的老将冯峰谈起比赛的细节时说。除了冯峰,新生力量万雅琦、王丽然也分别获得女子青年个人定点亚军和季军,此外省跳伞队还夺得了女子集体定点、四人造型、自选花样三个项目的亚军及女子个人定点项目季军,男子集体定点项目获得第五名。
    此次比赛是全国年度最高规格的航空体育跳伞赛事,也是喜迎二青会系列活动之一,共有来自北京、陕西、河南、甘肃、八一南昌等9个代表队的150名选手开展“高空芭蕾”的角逐。
    在国家队跳伞队前不久组织的体能测试中,省队的几名队员成绩同样不俗,吴申强和邹治恒包揽年轻队员组前两名,金弘霖也跻身老队员组前三。
    省航管中心主任张建云表示,不论是体能测试还是正赛,这些成绩的取得与省体育局实施的夏训体能强化工程密不可分。

    赛练同步 绽放蓝天

    对于省跳伞队而言,太原全锦赛只是检验阶段训练成果的一面镜子。他们的下一个目标将是河北衡水全国跳伞冠军赛,为此,全队将在太原集训到8月1日,然后开拔。
    以赛代练,以赛促练,就是省跳伞队今夏训练的常态。骆娅莉介绍,尽管太原气温也早已升高到35℃左右,但训练强度并没有任何打折,大多数时候都是每天从6时30分训练到18时30分,仅中午花1个小时吃饭和休息。当地海拔800多米,加上训练要到3000米的高空,温差达到19.5℃,有部分队员都出现了中暑症状,好在队里做足了应急预案及时予以处置。
    除了通过电台指导队员高空起跳的时机和技术动作,骆娅莉还要在队员落地后结合全程录像为队员们讲解每个环节的技术动作要领和得失。“通过这个环节,能让我们对自己动作完成过程中的不足立刻有清醒的认识。”就连冯峰这样的老将每次看回放时也生怕错过任何一个细节。
    湖北省跳伞队在全国甚至亚洲都有过辉煌的战绩和重要位置,如今队伍进入新老交替,面临的竞争形势极为严峻。不过,骆娅莉对重返亚洲之巅充满信心,“现在这帮年轻队员都具备很好的潜质,而且能吃苦,再经过两三年的锻造,我相信湖北跳伞队一定能重新回到亚洲之巅。”