图文:茅箭抢抓新经济风口加速转型图文:从一“主”独大到“新”意盎然张湾“管家”管出小区新貌中外媒体武当行刷爆朋友圈“决策前学法纪”成常规图文:“户户走到”了解民情
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 十堰观察
·图文:茅箭抢抓新经济风口加速转型
·图文:从一“主”独大到“新”意盎然
·张湾“管家”管出小区新貌
·中外媒体武当行刷爆朋友圈
·“决策前学法纪”成常规
·图文:“户户走到”了解民情
湖北日报电子版
----  
 
12 十堰观察 2019.7.3 星期三

张湾“管家”管出小区新貌
    湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 刘英 黄勇

    “自从‘唐管家’来了,小区邻里纠纷少了,小偷小摸看不到,办证办事也方便多了。”6月26日,十堰市张湾区车城路街道谢家村,66岁的王大材说起小区变化,颇为感慨。
    谢家村是城中村,面积3.2平方公里,随着城市发展,大量外来人口涌入,一度变成“多事之地”,盗窃案件、矛盾纠纷时有发生。
    2017年,十堰市公安局张湾分局在谢家村建起社区警务室,人员包括1警3辅,配备两台巡逻车,探索社区民警入驻、“管家”式参与社区治理。
    东岳路派出所民警唐徐轩成为谢家村的“管家”,除了担任社区民警,兼任该村副书记。经过统筹整合,“唐管家”力量可不弱:有一支由社区网格员、楼栋长等组成的业务巡逻队,负责查找问题,向上反馈;有一支村民小组应急小分队,还有40名治安巡防员,他们负责处理问题,排查隐患。
    处理楼道堆积杂物、规范居民养犬、房屋出租纠纷、分发安全防范宣传页、登记人口流动信息……“唐管家”每天在小区忙碌,让村民打心底感到踏实。
    针对谢家村流动人口多的实际,“唐管家”按常住人口、流动人口、监管对象、寄住人口、境外人口等进行分类登记,做到人口增减有痕迹;建立出租房屋流动人口登记一户、一册、一档的“一本通”台账;推行出租房屋公示牌管理模式及“五好出租户”公示制,做到责权双方情况明晰。“管家式社区警务以服务为主、管理为辅,在盘活基层警务工作的同时,为群众带来诸多实惠。”唐徐轩介绍,谢家村社区警务室增设“幸福义工”服务站,针对家庭矛盾、邻里纠纷、占地赔偿、农民工欠薪等突出矛盾,联合村干部、社区工作人员一起介入、化解、处置,实现小事不出组、大事不出村。自村社区警务室建立以来,该村未发生一起“民转刑”案件。