图文:茅箭抢抓新经济风口加速转型图文:从一“主”独大到“新”意盎然张湾“管家”管出小区新貌中外媒体武当行刷爆朋友圈“决策前学法纪”成常规图文:“户户走到”了解民情
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 十堰观察
·图文:茅箭抢抓新经济风口加速转型
·图文:从一“主”独大到“新”意盎然
·张湾“管家”管出小区新貌
·中外媒体武当行刷爆朋友圈
·“决策前学法纪”成常规
·图文:“户户走到”了解民情
湖北日报电子版
----  
 
12 十堰观察 2019.7.3 星期三

图文:从一“主”独大到“新”意盎然
——张湾区打通“最后一米”激活四新产业
    图为:万达广场商业综合体成为十堰地标。﹙张湾区融媒体中心提供﹚

    湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 刘涛 赵尹

    打开APP,就能实时查看用电信息;在家庭用电超负荷、电路濒临短路时,后台自动切断电源,防止火灾发生。这款名为“智慧用电”的产品,由十堰昌威物联网科技有限公司研发。
    昌威公司成立于2017年3月,同年5月入驻十堰科技创新创业园。“公司初创时,办公场所、人员招聘都是问题。直到入园,才有了发展的平台。”总经理苏志艺介绍,公司现有员工近30人,已获8项专利,客户遍布市内企事业单位。
    十堰科技创新创业园,是张湾区重点打造的6个新经济园区之一。作为老工业基地,张湾近年来着力优化营商环境,大力培育新经济和现代服务业,经济发展从汽车一“主”独大到“新”意盎然。

    打通项目建设“最后一米”

    “一分钱没花,一步冤枉路没跑!”2018年十堰亨兴汽车装备有限公司落户张湾,从签约到项目开工仅3个月,副总经理杜泽久十分感慨。
    该项目位于西城开发区,当年4月底签约,5月开始办理各类手续,涉及10多家部门、20多个审批项目。杜泽久曾考虑整体外包给中介公司,一询价,20万元起,而且预计耗时在8到10个月。
    左右为难时,区行政审批局上门服务。此后,一切进入快车道:5月下旬,完成企业设立手续;6月,完成项目立项手续;7月,在办理国土手续的同时,规划和消防等部门提前介入审查服务;8月,建筑规划方案获批,月底开工。“都说打通‘最后一公里’,我们希望推进到‘最后一米’。”区长周玲介绍,张湾通过联合审批会商、绿色通道等服务机制,为企业代办营业执照、项目立项、规划、国土等九大类手续,服务流程同比缩短30%。2018年,共为企业办理各类审批手续1800余件。
    去年也是张湾的“项目建设年”,推行项目建设“首席服务官”制度,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”机制,全程协调解决项目建设难题。当年,该区完成500万元以上固定资产投资232亿元,同比增长12%,新能源汽车产业园、高端装备产业园、装备路一号产业园建成,猛程、银轮新工厂、华润天舒等20余个先进制造项目投产,成功当选全省投资和项目建设贡献单位。
    好服务,引来好项目、大项目。今年张湾计划建设重点项目184个,总投资934.68亿元,一季度已开工48个,计划总投资200亿元,开工项目数量和投资规模均创历史新高。

    六大园区激活四新产业

    “既留汽车工业‘乡愁’,也发展工业旅游,壮大第三产业。”在花果街道花园新村放马坪,31岁的王智珑和团队正在设计以古井广场、特色美食等为主题的文化街巷规划。
    2015年,王智珑和一帮志同道合的朋友创办湖北堰龙马文创产业园。这是十堰第一个以文化创意为核心的众创空间,目前入驻企业27家,涉及文旅规划、动漫、电商产品设计等产业,年产值突破8000万元。
    为适应互联网+高速发展需求,张湾将新经济作为突破口,重点打造新技术、新产业、新业态、新模式等“四新”产业。该区于2017年在全省率先推出支持新经济发展十条新政,每年安排3000万元产业发展引导基金,并从金融、贷款风险补偿、上市融资、人才激励、房租补贴等方面明确对新经济企业的支持。过去两年,该区新经济产业小组按政策性补贴、短期调度借款、股权投资和其他类支出等方式,向新经济园区或企业拨付扶持资金3109万元。
    目前,张湾已建成六大新经济园区,除堰龙马外,还包括阿里巴巴1688十堰汽车及汽车零部件专业市场运营中心、十堰科创园、十堰家庭服务业创新产业园、一键通外贸公共服务平台等。
    区商务局副局长权金刚介绍:六大园区合计入驻市场主体500余家,带动就业6000余人,去年营业额超过10亿元,税收超600万元。

    山野之地变身价值高地

    “家住熊家湾,上班在五堰。每天下班回家,都有种出城进乡的感觉。”在30多岁的宋香梅印象中,老家熊家湾是个再普通不过的小山村,道路狭窄、房屋破旧,购物只能去五堰、六堰。
    改变从10年前开始。2009年阳光·栖谷开发建设,开启十堰大盘时代序幕;2012年,十堰大道通车,这条南北大动脉连接十堰城区和郧阳区,随后,发展大道东西贯通,并在熊家湾形成十字交叉,区位交通优势开始凸显;2015年,万达广场开业,熊家湾成为全十堰最炙手可热的片区;去年,该片区5宗总面积43万平方米的商住地块由杭州市城建开发集团有限公司以10亿元包揽,昔日的山野之地变身价值高地。
    几十年来,机器的轰鸣和流水线上的劳作是张湾的主旋律,商贸流通等现代服务业十分苍白,但现在,该区已形成三大商业板块——
    汉江现代服务业示范区,集聚万达广场、昌升商贸物流城、红星美凯龙商业综合体、希尔顿星级酒店、大家置业等一批重大商贸项目,正打造“北部商贸服务圈”;
    汉十高铁开通在即,以十堰北站为中心的百亿级商贸物流服务中心加快建设,已吸引项目7个,总投资30亿元;
    随着中铁·世纪山水、国瑞阳光欢乐世界、台湾涵碧楼商业综合体、西沟民俗文化村等项目的落地、开工,西部生态旅游走廊逐步打开局面。
    2018年,张湾服务业增加值达181亿元,同比增长17.2%,高于GDP增速10.2个百分点。“十三五”以来,该区服务业增加值年均增速8.4%,服务业增加值占GDP比重从29.9%提高到32.5%。今年6月,张湾被省政府授予“全省服务业发展突出贡献单位”。“重点培育技术领先、模式创新、集聚效应突出、辐射带动作用大的高端服务业、旅游休闲、文化创意、现代物流、科技创业等产业,建设一批中心商圈和城市综合体。”区委书记刘宇飞表示,将以新经济和现代服务业为突破口,建设现代化产业体系,推动经济社会高质量发展。