图文:茅箭抢抓新经济风口加速转型图文:从一“主”独大到“新”意盎然张湾“管家”管出小区新貌中外媒体武当行刷爆朋友圈“决策前学法纪”成常规图文:“户户走到”了解民情
查看本版大图 上一版      版面概览
 第12版 十堰观察
·图文:茅箭抢抓新经济风口加速转型
·图文:从一“主”独大到“新”意盎然
·张湾“管家”管出小区新貌
·中外媒体武当行刷爆朋友圈
·“决策前学法纪”成常规
·图文:“户户走到”了解民情
湖北日报电子版
----  
 
12 十堰观察 2019.7.3 星期三

图文:茅箭抢抓新经济风口加速转型
    图为:十堰香格里拉直播基地内,主播正在网上销售绿松石。(湖北日报全媒记者 刘汉泽 摄)

   湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 王涛 汪建军 张晓

    6月28日,淘宝中国与十堰市茅箭区签约,将在香格里拉珠宝城、武当国际绿松石珠宝城共建两个淘宝直播基地。“这是淘宝直播首次在同一县市区建设两个同类型直播基地。”淘宝直播珠宝项目负责人李卓夫表示。“加速转型,抢抓新经济风口。”茅箭区委书记周庆荣介绍,该区发挥区域性人才、商贸业集中优势,加快产业结构调整步伐,推动科创中心、电商产业园、孵化产业园蓬勃发展。2018年,全区新经济实现增加值213.5亿元,增长9%。

    淘宝直播产下“双黄蛋”

    十堰市香格里拉大街,只有八九米宽、两三百米长。“这条街被称为当地最富有的街道。”香格里拉珠宝城负责人李友介绍,几年前,街上已有200多家绿松石专卖店,年交易额近10亿元。
    随着电子商务兴起,这条街生意渐渐萧条,销售模式转型迫在眉睫。
    去年底,香格里拉珠宝城启动淘宝直播基地建设,占地5000平米,建成35个直播室,每周组织两次直播培训。
    德福绿松石原是一家完全依靠店铺销售的企业。去年底,公司入驻直播基地,聘请了5名主播,每天直播约20小时。“今年上半年,已销售600多万元,同比增长6倍。”公司负责人章德福说。“预计两年后销售额达到30亿元。”李友介绍,基地将建成加工车间、大师工作室、毛料交易中心、绿松石博物馆等,拉动十堰绿松石销售再创新高。
    近年来,该区重点发展互联网+新经济模式,传统的家政、教育培训、旅游咨询等服务业纷纷“触网”,培育引入了惠宝集团、小蜜蜂、京东物流等一批新经济领域龙头企业。

    传统工业搭上共享快车

    近日,湖北日报全媒记者走进茅箭区5D智造谷项目车间,只见一台台机床和设备整齐排列,工人们正加紧生产。
    这个把共享经济模式引入传统制造业的项目,目前有i5智能机床260多台,既为没设备、没资金、没厂房的创业者提供车间、机器,也为需高精智能机床的企业提供加工平台。“就像共享单车,机床按小时收费,使用者刷卡开始使用,关机计费结束。”公司总经理刘凤武介绍,智能化机床可以满足大部分汽车零部件的加工生产。“没有工厂,我也成了老板。”创业者吴鹏飞介绍,他在工业设计领域工作多年,来到5D智造谷后,他租用了15台机床,生产的产品全部销往深圳。
    多次租用机床的十堰高明精密机械有限公司负责人介绍,2017年,公司订单多得忙不过来,便租用了9台机床,“这里生产的产品质量不比公司车间的差”。“几年来,有近百家公司与我们合作。”刘凤武介绍,智造谷生产的产品配套东风商用车、吉利汽车、比亚迪汽车等国内主要汽车品牌,“只要思路对,传统制造企业在新经济领域也有一席之地。”
    在茅箭区,80%企业建起了电子商务平台,带动汽车零部件、农产品等出口越南、巴西、俄罗斯等地。

    孵化器升级为“服务器”

    6月,十堰鸿儒科技有限公司又招了3名程序员。谁能想到,半年前该公司还徘徊在破产边缘。
    去年初,大学毕业不久的翟鸿章创办了这家公司。说是公司,其实就他一个人,主要接受单位、企业的网站维护业务。
    没有客户,他就买来企业黄页,挨家给企业打电话。“一个月接一两单生意,到年底几乎撑不下去了。”翟鸿章说,一次偶然,他得知猪八戒网在十堰建成企业服务基地,便前去了解。“猪八戒网为企业提供整套服务。”该网十堰公司总经理谢鸣介绍,“猪八戒”集聚了25个国家和地区1300万个企业,在该网络平台上,企业可以找到各类代办行政事项的服务商,也可以找到产品设计、加工、销售等服务商。
    今年初,翟鸿章入驻猪八戒网。平台每月给他介绍5起业务,他还主动在平台发布服务信息,业务量迅速增长到每月10单左右。
    十堰人雷翔在上海创业多年,名下有一家工业材料贸易公司,年营业额2亿多元。今年初,雷翔把公司迁回十堰,成立湖北海捷商贸有限公司,直接入驻猪八戒产业园。
    谢鸣介绍,去年9月底开业以来,十堰地区已有200多家企业入驻该网络平台。“该网络平台是企业孵化器,也是服务器。”茅箭区商务局局长胡绍鋆介绍,该区大力发展楼宇经济,目前已建成科创中心、电商产业园、孵化产业园等特色楼宇75栋(座)140万平方米,入驻市场主体2000余家,带动就业5万多人。