图文:武汉经心书院隔空唤《诗经》图文:羽毛球爱好者也可考级评级武汉当代男篮主场惜败卫冕冠军图文:哈啰电动车租售业务落地湖北第十二届导游大赛决赛落幕潜江基础教育迈向优质均衡让传统文化活起来
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 文化/体育
·图文:武汉经心书院隔空唤《诗经》
·图文:羽毛球爱好者也可考级评级
·武汉当代男篮主场惜败卫冕冠军
·图文:哈啰电动车租售业务落地湖北
·第十二届导游大赛决赛落幕
·潜江基础教育迈向优质均衡
·让传统文化活起来
湖北日报电子版
----  
 
10 文化/体育 2019.7.1 星期一

让传统文化活起来
    湖北日报全媒记者 王婧 通讯员 何英

    编者按

    第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰活动在全省广大公务员中引发热烈反响。这是公务员奖励的最高荣誉,是激励,更是动力。
    使命呼唤担当,榜样引领时代。公务员工作,桩桩连着党心、民心。见贤思齐,为激励广大公务员坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,知行合一、担当作为,湖北日报今起开设《致敬全国“人民满意的公务员(集体)”》专栏,报道我省受表彰代表的先进事迹,敬请关注。

    巨幅太阳神石刻的天幕下,远古先民载歌载舞祭拜心中的图腾……这是去年端午节,大型民俗情景剧《大端午》在北京梅兰芳大剧院表演的开篇。
    80多名表演者,全部来自秭归县屈原艺术团,谭斌是艺术团团长。
    然而,在2002年刚接手艺术团时,全团仅23人,专业比赛宜昌市倒数第一。
    艺术团如何在绝境求生中,将屈子遗风打造成喜闻乐见的艺术剧目,让秭归文化享誉中外?6月29日,湖北日报全媒记者走进屈原故里,采访秭归县文化和旅游局副局长、屈原艺术团团长谭斌。

    敢为人先,大刀阔斧促改革

    “无设备、无人才、无作品,负债186.3万元,工资都发不出来。”回忆接手时的艺术团,谭斌说,必须打破铁饭碗,不再论资排辈,让团队活起来。
    上任第二年,他率先在全省专业文艺院团中启动人事制度改革:实行岗位工资制,每年邀请专家团对演员进行专业素质考核定级,将工资与演员级别、岗位、演出、出勤等挂钩。
    青年演员熊丽,刚入职艺术团不到一年,原先工资每月固定130元,专业考核被认定为一级,级别工资直接定为680元每月。
    但改革必然会动部分老员工的奶酪。“比刚进来的小伙子的工资还低,这是看不起我们老一辈!”付忠,如今是艺术团得力的副团长,当时却是反对声最高的人。
    “改革后有干劲,团里效益好,才能发工资发奖金。”面对质疑,谭斌一边做思想工作,一边拓展市场、寻找更多的演出机会。
    “与旅行公司签演出协议,拓展商业表演,大家都动起来了。”熊丽开心地说。
    终于在2007年,艺术团扭亏为盈,影响力也越来越大。
    “艺术团活了,我也新生了。”如今,付忠已在改革中找到自己的方向,从架子鼓选手转为演小品、做编导,因出色工作成长为艺术团副团长。

    实干担当,为新剧投资抵押自家房产

    通过文旅融合,让屈子遗风、端午习俗的秭归文化传承、传播,一直是谭斌的梦想。
    “艺术团没有钱,但有思路,有创意理念。”2013年,谭斌找到金城集团董事长陈宏雄,希望与他合作打造以秭归文化为背景的《峡江风情——青滩姐儿泄滩妹》歌舞剧。
    “若剧本反响不好,将血本无归。”陈宏雄有疑虑,350万元的投入并不是小数目。
    “这将是秭归历史上第一台大型歌舞剧,是秭归文化原汁原味、情景化展现,不愁找不到市场。”为打消陈宏雄的疑虑,谭斌又写了封承诺书:我将我私人现有的住宿楼房产及我母亲的房产抵押给贵公司,请公司通力合作,保障剧目的顺利打造……
    终于,剧目开始打造。
    联系亲友、找民间手艺人、到非遗数据库查技艺传承人、网络搜索……谭斌想尽一切办法让本土风貌重现。
    最终,《青滩姐儿泄滩妹》一炮走红,连续公演100场次,观众游客达8万人次。

    当文化“纤夫”,投身文化传播

    如何让剧团、让秭归文化向内深耕本土、向外扩大影响,谭斌动了不少脑筋。
    他探索实施“一馆三中心”秭归大文化发展格局,将秭归县文化馆建设成国家一级馆,带领艺术团突出“屈乡、橘乡、山乡、峡江”四大特色,巩固“农村、旅游、接待、商业、礼仪”五大市场。
    如今,艺术团已从落魄小团走向文艺发展的春天。
    2005年,舞台剧《礼魂》首演,这是长江流域第一台水上历史舞台剧,10年间,创造旅游综合收入2.5亿元。
    2016年,表演唱曲目《敲起琴鼓劲逮逮》,荣获中国群众文艺政府奖——全国群星奖。
    2016年,“中加文化交流年”活动,《大端午》节目在加拿大专场文艺演出好评如潮。
    在他的带领下,更多的非物质文化遗产也得到保护。秭归成功申报人类非物质文化遗产代表作名录1项。
    “好的文化在打磨中才能历久弥新,传统文化流失了就是对不起历史。”谭斌说,他要当文化的“纤夫”,让更多还未被发现的秭归文化活起来。